Cozinha de Herança: memórias e identidades de um tesouro compartilhado
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i38p88-98Palavras-chave:
Memória, Identidade, Culinária, Cozinha de herança, ImigrantesResumo
O objetivo deste artigo é propor o conceito de Cozinha de Herança, bem como explicitar o percurso realizado para chegar a tal definição. Na primeira parte, fazemos uma breve analogia entre língua e culinária. Em seguida, percorremos os conceitos teóricos de cultura, intercultura e identidade. Na última parte, apresentamos as reflexões sobre os relatos de uma imigrante italiana que vive no Brasil e que se dedica profissionalmente à gastronomia para, finalmente, propor a definição de Cozinha de Herança.
Downloads
Referências
ATALA, A.; DÓRIA, C. A. Com unhas, dentes & cuca – prática culinária e papo-cabeça ao alcance de todos. São Paulo: Editora Senac, 2008.
BACCIN, P. G. Terminologia alimentar italiana e a influenciada pelo italiano na cidade de São Paulo: um modelo de glossário. 2003. Tese (doutorado em Letras). Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2003.
BACCIN, P. G. O dicionário bilíngue para aprendizes: uma ponte entre duas culturas. 2012. Tese (livre-docência) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012.
BRILLAT-SAVARIN, J. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 2015.
DÓRIA, C. A. Estrelas no céu da boca – escritos sobre culinária e gastronomia. São Paulo: Senac, 2006.
ESPEJO, A.V. Cozinha cantineira. São Paulo: Editora Hamburg, 1996.
GOTTI, M.G. Grande enciclopedia illustrata della gastronomia. Milano: Mondadori, 2011.
HECK, M.; BELLUZZO, R. Cozinha dos imigrantes – memórias & receitas. São Paulo: Editora DBA Melhoramentos, 1998.
LO BIANCO, J.; LIDDICOAT, A.; CROZET, C. Striving for the third place: intercultural competence through Language Education. Melbourne: Language Australia Melbourn, 1999.
MAGGIO, G.; ORTALE, F.L.; BACCIN, P.G. Identidade e bilinguismo em contexto de núcleo familiar de imigrantes italianos. Revista de Italianística, v. XXX, 2015, p. 146-163.
MONTANARI, M. Comida como cultura. São Paulo: Editora Senac, 2008.
MONTANARI, M. O mundo na cozinha – história, identidade, trocas. São Paulo: Editora Senac, 2009.
NORA, P. Entre memória e história: a problemática dos lugares. Projeto História. São Paulo: PUC, n. 10, dez. 1993, p. 7-28.
ORTALE, F. L. A formação de uma professora de italiano como língua de herança: o pós-método como caminho para uma prática docente de autoria. Tese (livre-docência) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2016.
TRIFONE, P. Lingua e identità – una storia sociale dell’italiano. Roma: Carocci Editore, 2009.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2020 Revista de Italianística
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
A revista retém os direitos patrimoniais dos artigos e os publica simultâneamente sob uma Licença Creative Commons-Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações.