Cucina di eredità: memorie e identità di un tesoro condiviso

Autori

  • Silvana Azevedo Universidade de São Paulo
  • Fernanda Ortale Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i38p88-98

Parole chiave:

Memoria, Identità, Cucina, Cucina ereditaria, Immigranti

Abstract

L’obiettivo di questo articolo è proporre il concetto di Cucina Ereditaria, oltre a spiegare il percorso intrapreso per giungere a tale definizione. Nella prima parte, ci dedichiamo a una breve analogia tra lingua e cucina. In seguito presentiamo i concetti di cultura, intercultura e identità. Nell’ultima parte, presentiamo le riflessioni sulla storia di vita di un’immigrata italiana che vive in Brasile e si dedica professionalmente alla gastronomia. Infine viene presentata la definizione di Cucina Ereditaria.

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Biografie autore

  • Silvana Azevedo, Universidade de São Paulo

    Silvana Azevedo é Jornalista especializada em gastronomia, fez mestrado (2016) e é doutoranda em Letras, pelo Programa de Pós-graduação em Língua, Literatura e Cultura Italianas – Faculdade de Filosofia Letras e Ciências Humanas – Universidade de São Paulo (USP). Foi repórter e crítica gastronômica das revistas Veja São Paulo (Editora Abril, de 1992 a 2005) e Época São Paulo (Editora Globo, entre 2008 e 2011). É uma das autoras da Coleção Folha Cozinhas da Itália (Gold Editora, 2011), do livro União Européia Brasil: Aproximando culturas, partilhando sabores (Editora Senac, 2013) e foi uma das experts de Where to Eat Pizza – The Last Word on the Slice (Editora Phaidon, 2016), guia sobre as melhores pizzas do mundo. Desde 2012 dedica-se à pesquisa acadêmica sobre a cozinha italiana e desde 2019 é pesquisadora do Grupo de Estudos sobre Línguas de Herança no Brasil (GELHE)/CNPq.

  • Fernanda Ortale, Universidade de São Paulo

    Atualmente é livre-docente em Língua Italiana na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo. É graduada em Letras pela UNICAMP, mestre e doutora em Linguística Aplicada pela mesma universidade. Suas pesquisas de Mestrado e de Doutorado versam sobre metodologias para a formação inicial e continuada de professores de línguas. Sua pesquisa de Pós-Doutorado, realizado na Universidade de Aveiro (2016), focaliza o ensino de italiano como Língua de Herança na perspectiva pós-método. Além de ter publicado artigos e capítulos de livros sobre o processo de revitalização da língua italiana em contextos de herança, é líder do Grupo de Estudos sobre Línguas de Herança no Brasil (GELHE)/CNPq.

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Pubblicato

2019-12-29

Fascicolo

Sezione

Artigos

Come citare

Azevedo, S., & Ortale, F. (2019). Cucina di eredità: memorie e identità di un tesoro condiviso. Revista De Italianística, 38, 88-98. https://doi.org/10.11606/issn.2238-8281.v0i38p88-98