Qualidade de vida e comportamento alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia por COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.1590/1518-8345.5238.3502Palavras-chave:
Qualidade de Vida; Manejo da Obesidade; Avaliação em Enfermagem; Planejamento de Assistência ao Paciente; Pandemia; Assistência Centrada no Paciente.Resumo
Objetivo: verificar a qualidade de vida e o comportamento
alimentar de pacientes com obesidade durante a pandemia
por COVID-19. Método: estudo transversal com 68 pacientes
atendidos em ambulatório de cirurgia bariátrica em hospital
universitário do sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada
por telefone, com perguntas sobre o perfil dos participantes e
o distanciamento social; também foram utilizados questionários
de qualidade de vida e de comportamento alimentar. Para a
análise de dados, foram utilizados o modelo de regressão
logística, a correlação de Spearman e os testes U de Mann-
Whitney e t de Student, para amostras independentes.
Resultados: a qualidade de vida geral foi de 57,03 pontos e
o comportamento alimentar que apresentou maior pontuação foi
a restrição cognitiva (61,11 pontos). Grande parte dos pacientes
(72,1%) estava fazendo distanciamento social e 27,9% não
haviam mudado a rotina. A chance de fazer isolamento foi 3,16
vezes maior para os pacientes que estavam casados. Existe
uma correlação positiva entre os domínios do questionário de
qualidade de vida e a restrição cognitiva das perguntas sobre
o comportamento associado ao hábito alimentar. Conclusão:
verificou-se que os participantes apresentaram tendência em
ter uma melhor qualidade de vida conforme a restrição cognitiva
aumentava.
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