Os Preços Recebidos pelos Produtores de Banana Orgânica no Estado de São Paulo: uma referência para as Chamadas Públicas de Compras Governamentais
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.rgpp.2023.208691Palavras-chave:
banana orgânica, preços recebidos, políticas públicas, PNAE, São PauloResumo
Realizar a transição para uma economia mais sustentável nos remete à importância de se estudar alternativas como a produção e o consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos. Sendo assim, torna-se fundamental a introdução nas rotinas dos levantamentos estatísticos oficias das instituições de pesquisa das variáveis que acompanham a dinâmica econômica dessas atividades. Buscando avançar nesse diagnóstico, esse artigo apresenta o resultado do primeiro produto orgânico no levantamento oficial de preços recebidos pela agropecuária paulista realizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e o Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA) do estado de São Paulo. Atendendo as demandas de preço referência para as Chamadas Públicas de compras governamentais da agricultura familiar, fez-se um cruzamento para o ano de 2022 dos preços levantados no campo pela CATI/IEA com os preços apresentados nos editais de algumas prefeituras localizadas nas principais regiões produtivas da cultura da banana orgânica em terras paulistas. Verificou-se, na análise dos dados coletados, que os editais apresentam preços referências com disparidades de valores muito grande entre eles, o que demonstra ausência de padronização e fiscalização frente às normativas que fundamentam os agentes públicos. Espera-se que esse estudo de caso sirva como uma leitura construtiva para uma metodologia mais precisa dos preços referências de Chamadas Públicas de compras governamentais de alimentos da agricultura familiar.
Downloads
Referências
Baccarin, José., Triches, Rozane., Teo, Carla., & Silva, Denise. (2017). Indicadores de avaliação das compras da agricultura familiar para alimentação escolar no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. RESNKR, 55(1), 103-122. Acessado em 29 de novembro de 2023, de: https://www.scielo.br/j/resr/a/FSg7rmxPPTX6nSPLfFvQ7QC/?format=pdf&lang=pt
Bini, Danton., & Nakama, Leonardo Massao. (2023). Os alimentos orgânicos mais baratos: estudo preliminar sobre a venda direta feita pelos produtores. Análises e Indicadores do Agronegócio, 18(3), 1-8. Acessado em 12 de novembro de 2023, de: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-09-2023.pdf
Brasil. (2013). Resolução n. 26, de 17 de junho. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do PNAE. Brasília: Ministério da Educação. Acessado em 12 de novembro de 2023, de: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/legislacao/resolucoes/2013/resolucao-cd-fnde-no-26-de-17-de-junho-de-2013
Brasil. (2022). Relação de produtores orgânicos de todo o Brasil: Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://dados.agricultura.gov.br/dataset/cadastro-nacional-de-produtores-organicos
Brasil. (2012). Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a política nacional de agroecologia e produção orgânica. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm
Brasil. (2009). Lei nº 11.947, de 16 de junho. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; [...]. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm
Brasil. (2011). Lei nº 12.512, de 14 de outubro. Institui o Programa de Apoio à Conservação Ambiental e o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais; altera as Leis nºs 10.696, de 2 de julho de 2003, 10.836, de 9 de janeiro de 2004, e 11.326, de 24 de julho de 2006. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos, 2011. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12512.htm
Brasil. (2021). Lei n. 14.284, de 29 de dezembro. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos, 2021. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2021/lei/l14284.htm
Camargo Filho, Waldemar., Camargo, Felipe., & Alves, Humberto. Algumas sugestões para a expansão da agropecuária orgânica no Estado de São Paulo. Informações Econômicas, 37(6), 50-61. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2007/tec5-0607.pdf
Camargo Filho, Waldemar., Camargo, Felipe., Camargo, Ana Maria., & Alves, Humberto. (2004). Algumas considerações sobre a construção da cadeia de produtos orgânicos. Informações Econômicas, 39(2), 55-94. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2004/espec1-0204.pdf
Camargo, Ana Maria., Caser, Denise., Camargo Filho, Waldemar., Camargo, Felipe., & Coelho, Paulo. (2004). Área cultivada com agricultura orgânica no estado de São Paulo. Informações Econômicas, 36(3), 33-62. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://orgprints.org/id/eprint/22645/1/AreaCultivadaComAgriculturaOrganicaNoEstadoDeSaoPaulo.pdf
FAOSTAT. Land Use. [S. l.]: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2023. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.fao.org/faostat/en/#data/RL
Farina, Elizabeth Mercier. (coord.). Estudo do sistema agroindustrial de produtos orgânicos no Estado de São Paulo. São Paulo: FIPE/PENSA. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2012/08/Estudo_do_sistema_agroindustrial_de_produtos_org%C3%A2nicos_de_SP_2002.pdf
Henig, Edir Vilmar. (2018). A efetividade do programa de aquisição de alimentos como política de combate à pobreza. Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 226-241, Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.revistas.usp.br/rgpp/article/view/147779/163717
Hoffman, Rodolfo. (2012). Estatística para economistas. São Paulo: Cengage Learning.
Leitão, Fabrício., Silva, Warley., & Grossi, Mauro. (2020). Mercados institucionais: comercialização e aferição de produtos orgânicos. Estudos Sociedade e Agricultura, 27(3), 590-616. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA27-3_07_mercados_institucionais/693
Lima, Sandra., Galiza, Marcelo., Valadares, Alexandre., & Alves, Fabio. (2020). Texto para discussão 2538: produção e consumo de produtos orgânicos no Mundo e no Brasil. Brasília: IPEA. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf
Martins, Vagner., Camargo Filho, Waldemar., & Bueno, Carlos. (2006). Preços de frutas e hortaliças da agricultura orgânica no mercado varejista da cidade de São Paulo. Informações Econômicas, 36(9), 42-52. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2006/tec4-0906.pdf
Mello-Théry, Neli Ap. (2018). A segurança alimentar via sistemas alimentares circulares e as controvérsias da transição para os ODS. Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 215-225. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.revistas.usp.br/rgpp/article/view/175056/163716
Mello-Théry, Neli Ap. (2011). Meio ambiente, globalização e políticas públicas. Rev Gestão & Pol Públicas, 1(1), 133-161. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.revistas.usp.br/rgpp/article/view/97828/96628
ORGANIS. (2021). Organis apresenta crescimento do mercado brasileiro de orgânicos na Biofach eSpecial. Organis – Associação de Promoção dos Orgânicos. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://organis.org.br/organis-apresenta-crescimento-do-mercado-brasileiro-de-organicos-na-biofach-especial-2021/#:~:text=O%20mercado%20brasileiro%20de%20org%C3%A2nicos,rapidamente%20e%20suprir%20as%20demandas
ORGANIS. (2021. 2 de mar.). Vendas do setor orgânico no Brasil aumentam de 30% a 50%, indica pesquisa da SNA. Organicsnet. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://ciorganicos.com.br/inteligencia/vendas-do-setor-organico-no-brasil-aumentam-de-30-a-50-indica-pesquisa-da-sna/
São Paulo. (2019a). Projeto LUPA 2016/17: censo agropecuário do Estado de São Paulo. São Paulo: SAA: IEA: CDRS.
São Paulo. (2019b). Resolução SAA-50, de 17-12-2019. Dispõe sobre a instituição de Grupo Técnico de Trabalho com objetivo de identificar demandas de projetos e/ou convênios relacionados a Agricultura Orgânica no Estado de São Paulo Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. SP Orgânicos. São Paulo: SAA.
Souza, Maria., Saes, Maria., Ramos, Soraia., Monteiro, Ana., Otani, Malimiria., & Sampaio, Renata. (2013). Ações para o desenvolvimento da agricultura orgânica em São Paulo. Rio de Janeiro: SEBRAE. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/out/livro-organico.pdf
Triches, Rozane., Schabarum, Joseane., & Giombelli, Giovana. (2016). Demanda de produtos da agricultura familiar e condicionantes para a aquisição de produtos orgânicos e agroecológicos pela alimentação escolar no sudoeste do estado do Paraná. Revista NERA, Presidente Prudente, ano 19(31), 91-110. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4095/3416
Vilela, Gisele., Mangabeira, João., Magalhães, Lucíola., & Tôsto, Sérgio. G. (2019). Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Campinas: Embrapa Territorial. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197399/1/5058.pdf
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Danton Leonel de Camargo Bini, Soraia de Fátima Ramos, Felipe Pires de Camargo, Fabiana Kawassaki Hirashima
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
A RG&PP segue o padrão Creative Commons (CC BY-NC-SA), que permite o remixe, adaptação e criação de obras derivadas do original, mesmo para fins comerciais. As novas obras devem conter menção ao(s) autor(es) nos créditos.
A RG&PP utiliza o software de verificação de similaridade de conteúdo – plagiarismo (Crossref Similarity Check) nos artigos submetidos ao periódico.