Os Preços Recebidos pelos Produtores de Banana Orgânica no Estado de São Paulo: uma referência para as Chamadas Públicas de Compras Governamentais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.rgpp.2023.208691

Palavras-chave:

banana orgânica, preços recebidos, políticas públicas, PNAE, São Paulo

Resumo

Realizar a transição para uma economia mais sustentável nos remete à importância de se estudar alternativas como a produção e o consumo de alimentos orgânicos e agroecológicos. Sendo assim, torna-se fundamental a introdução nas rotinas dos levantamentos estatísticos oficias das instituições de pesquisa das variáveis que acompanham a dinâmica econômica dessas atividades. Buscando avançar nesse diagnóstico, esse artigo apresenta o resultado do primeiro produto orgânico no levantamento oficial de preços recebidos pela agropecuária paulista realizado pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e o Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (SAA) do estado de São Paulo. Atendendo as demandas de preço referência para as Chamadas Públicas de compras governamentais da agricultura familiar, fez-se um cruzamento para o ano de 2022 dos preços levantados no campo pela CATI/IEA com os preços apresentados nos editais de algumas prefeituras localizadas nas principais regiões produtivas da cultura da banana orgânica em terras paulistas. Verificou-se, na análise dos dados coletados, que os editais apresentam preços referências com disparidades de valores muito grande entre eles, o que demonstra ausência de padronização e fiscalização frente às normativas que fundamentam os agentes públicos. Espera-se que esse estudo de caso sirva como uma leitura construtiva para uma metodologia mais precisa dos preços referências de Chamadas Públicas de compras governamentais de alimentos da agricultura familiar.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Danton Leonel de Camargo Bini, Instituto de Economia Agrícola

    Pesquisador Científico no Instituto de Economia Agrícola, São Paulo, SP, Brasil. Possui graduação, mestrado e doutorado em Geografia Humana pela Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.

  • Soraia de Fátima Ramos, Instituto de Economia Agrícola

    Graduada em Geografia, mestre em Geografia Humana, e doutora em Saúde Global e Sustentabilidade pela Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil. É pesquisadora científica VI no Instituto de Economia Agrícola da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, São Paulo Brasil.

  • Felipe Pires de Camargo, Instituto de Economia Agrícola

    Graduado em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu, SP, Brasil, mestrado em Planejamento e Gestão do Território pela Universidade Federal do ABC, SãoBernardo do Campo, SP, Brasil. É pesquisador científico e diretor do Centro de Pesquisa das Informações Estatísticas dos Agronegócios, do Instituo de Economia Agrícola, São Paulo, SP, Brasil.

  • Fabiana Kawassaki Hirashima, Instituto de Economia Agrícola

    Pesquisadora no Instituto de Economia Agrícola, São Paulo, SP, Brasil. Possui doutorado em Tecnologia Nuclear e mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo, São Paulo, Brasil. 

Referências

Baccarin, José., Triches, Rozane., Teo, Carla., & Silva, Denise. (2017). Indicadores de avaliação das compras da agricultura familiar para alimentação escolar no Paraná, Santa Catarina e São Paulo. RESNKR, 55(1), 103-122. Acessado em 29 de novembro de 2023, de: https://www.scielo.br/j/resr/a/FSg7rmxPPTX6nSPLfFvQ7QC/?format=pdf&lang=pt

Bini, Danton., & Nakama, Leonardo Massao. (2023). Os alimentos orgânicos mais baratos: estudo preliminar sobre a venda direta feita pelos produtores. Análises e Indicadores do Agronegócio, 18(3), 1-8. Acessado em 12 de novembro de 2023, de: https://www.iea.agricultura.sp.gov.br/ftpiea/AIA/AIA-09-2023.pdf

Brasil. (2013). Resolução n. 26, de 17 de junho. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do PNAE. Brasília: Ministério da Educação. Acessado em 12 de novembro de 2023, de: https://www.gov.br/fnde/pt-br/acesso-a-informacao/legislacao/resolucoes/2013/resolucao-cd-fnde-no-26-de-17-de-junho-de-2013

Brasil. (2022). Relação de produtores orgânicos de todo o Brasil: Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://dados.agricultura.gov.br/dataset/cadastro-nacional-de-produtores-organicos

Brasil. (2012). Decreto nº 7.794, de 20 de agosto de 2012. Institui a política nacional de agroecologia e produção orgânica. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2012/decreto/d7794.htm

Brasil. (2009). Lei nº 11.947, de 16 de junho. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; [...]. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm

Brasil. (2011). Lei nº 12.512, de 14 de outubro. Institui o Programa de Apoio à Conservação Ambiental e o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais; altera as Leis nºs 10.696, de 2 de julho de 2003, 10.836, de 9 de janeiro de 2004, e 11.326, de 24 de julho de 2006. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos, 2011. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12512.htm

Brasil. (2021). Lei n. 14.284, de 29 de dezembro. Brasília: Subchefia para Assuntos Jurídicos, 2021. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2019-2022/2021/lei/l14284.htm

Camargo Filho, Waldemar., Camargo, Felipe., & Alves, Humberto. Algumas sugestões para a expansão da agropecuária orgânica no Estado de São Paulo. Informações Econômicas, 37(6), 50-61. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2007/tec5-0607.pdf

Camargo Filho, Waldemar., Camargo, Felipe., Camargo, Ana Maria., & Alves, Humberto. (2004). Algumas considerações sobre a construção da cadeia de produtos orgânicos. Informações Econômicas, 39(2), 55-94. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2004/espec1-0204.pdf

Camargo, Ana Maria., Caser, Denise., Camargo Filho, Waldemar., Camargo, Felipe., & Coelho, Paulo. (2004). Área cultivada com agricultura orgânica no estado de São Paulo. Informações Econômicas, 36(3), 33-62. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://orgprints.org/id/eprint/22645/1/AreaCultivadaComAgriculturaOrganicaNoEstadoDeSaoPaulo.pdf

FAOSTAT. Land Use. [S. l.]: Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2023. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.fao.org/faostat/en/#data/RL

Farina, Elizabeth Mercier. (coord.). Estudo do sistema agroindustrial de produtos orgânicos no Estado de São Paulo. São Paulo: FIPE/PENSA. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2012/08/Estudo_do_sistema_agroindustrial_de_produtos_org%C3%A2nicos_de_SP_2002.pdf

Henig, Edir Vilmar. (2018). A efetividade do programa de aquisição de alimentos como política de combate à pobreza. Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 226-241, Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://www.revistas.usp.br/rgpp/article/view/147779/163717

Hoffman, Rodolfo. (2012). Estatística para economistas. São Paulo: Cengage Learning.

Leitão, Fabrício., Silva, Warley., & Grossi, Mauro. (2020). Mercados institucionais: comercialização e aferição de produtos orgânicos. Estudos Sociedade e Agricultura, 27(3), 590-616. Acessado em 2 de fevereiro de 2023, de: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/ESA27-3_07_mercados_institucionais/693

Lima, Sandra., Galiza, Marcelo., Valadares, Alexandre., & Alves, Fabio. (2020). Texto para discussão 2538: produção e consumo de produtos orgânicos no Mundo e no Brasil. Brasília: IPEA. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9678/1/TD_2538.pdf

Martins, Vagner., Camargo Filho, Waldemar., & Bueno, Carlos. (2006). Preços de frutas e hortaliças da agricultura orgânica no mercado varejista da cidade de São Paulo. Informações Econômicas, 36(9), 42-52. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2006/tec4-0906.pdf

Mello-Théry, Neli Ap. (2018). A segurança alimentar via sistemas alimentares circulares e as controvérsias da transição para os ODS. Revista Gestão & Políticas Públicas, 8(2), 215-225. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.revistas.usp.br/rgpp/article/view/175056/163716

Mello-Théry, Neli Ap. (2011). Meio ambiente, globalização e políticas públicas. Rev Gestão & Pol Públicas, 1(1), 133-161. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://www.revistas.usp.br/rgpp/article/view/97828/96628

ORGANIS. (2021). Organis apresenta crescimento do mercado brasileiro de orgânicos na Biofach eSpecial. Organis – Associação de Promoção dos Orgânicos. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://organis.org.br/organis-apresenta-crescimento-do-mercado-brasileiro-de-organicos-na-biofach-especial-2021/#:~:text=O%20mercado%20brasileiro%20de%20org%C3%A2nicos,rapidamente%20e%20suprir%20as%20demandas

ORGANIS. (2021. 2 de mar.). Vendas do setor orgânico no Brasil aumentam de 30% a 50%, indica pesquisa da SNA. Organicsnet. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://ciorganicos.com.br/inteligencia/vendas-do-setor-organico-no-brasil-aumentam-de-30-a-50-indica-pesquisa-da-sna/

São Paulo. (2019a). Projeto LUPA 2016/17: censo agropecuário do Estado de São Paulo. São Paulo: SAA: IEA: CDRS.

São Paulo. (2019b). Resolução SAA-50, de 17-12-2019. Dispõe sobre a instituição de Grupo Técnico de Trabalho com objetivo de identificar demandas de projetos e/ou convênios relacionados a Agricultura Orgânica no Estado de São Paulo Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. SP Orgânicos. São Paulo: SAA.

Souza, Maria., Saes, Maria., Ramos, Soraia., Monteiro, Ana., Otani, Malimiria., & Sampaio, Renata. (2013). Ações para o desenvolvimento da agricultura orgânica em São Paulo. Rio de Janeiro: SEBRAE. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: http://www.iea.sp.gov.br/out/livro-organico.pdf

Triches, Rozane., Schabarum, Joseane., & Giombelli, Giovana. (2016). Demanda de produtos da agricultura familiar e condicionantes para a aquisição de produtos orgânicos e agroecológicos pela alimentação escolar no sudoeste do estado do Paraná. Revista NERA, Presidente Prudente, ano 19(31), 91-110. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4095/3416

Vilela, Gisele., Mangabeira, João., Magalhães, Lucíola., & Tôsto, Sérgio. G. (2019). Agricultura orgânica no Brasil: um estudo sobre o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos. Campinas: Embrapa Territorial. Acessado em 23 de fevereiro de 2023, de: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197399/1/5058.pdf

Downloads

Publicado

2023-12-20

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Bini, D. L. de C., Ramos, S. de F., Camargo, F. P. de ., & Hirashima, F. K. (2023). Os Preços Recebidos pelos Produtores de Banana Orgânica no Estado de São Paulo: uma referência para as Chamadas Públicas de Compras Governamentais. Revista Gestão & Políticas Públicas, 13(2), 338-355. https://doi.org/10.11606/issn.2237-1095.rgpp.2023.208691