Perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e mineral de silagens de manga combinados com farelo de casca de cacau
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2022.194267Palavras-chave:
Estabilidade aeróbia, Mangifera indica L. Theobroma cacaoResumo
Foi avaliado o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia, composição química e conteúdo mineral de silagens de manga combinadas com farelo de casca de cacau. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, incluindo quatro níveis (65, 70, 75 e 80%) e cinco repetições, totalizando 20 silos experimentais abertos aos 90 dias da vedação. O incremento dos níveis de manga nas silagens aumentou a recuperação de matéria seca, carboidratos totais e fração B2 de carboidratos, e reduziu as perdas de gases, matéria seca e matéria mineral. Foi encontrado um efeito quadrático para pH, capacidade tampão, potássio, boro, ferro e para as frações de nitrogênio A e B1 + B2. A utilização de produtos não convencionais como a manga combinada com a farinha da casca da vagem de cacau para a produção de silagem pode reduzir o custo da suplementação alimentar para ruminantes e a contaminação ambiental.
Downloads
Referências
American Oil Official Method Chemists’ Society. Official methods and recommended practices. 7th ed. Urbana: AOCS; 2017.
Amorim DS, Edvan RL, Nascimento RR, Bezerra LR, Araújo MJ, Silva AL, Mielezrski F, Nascimento KS. Fermentation profile and nutritional value of sesame silage compared to usual silages. Ital J Anim Sci. 2020;19(1):230-9. http://dx.doi.org/10.1080/1828051X.2020.1724523.
Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analysis. 20th ed. Gaithersburg: AOAC International, 2016.
Bolsen KK, Lin C, Brent BE, Feyerherm AM, Urban JE, Aimutis WR. Effects of silage additives on the microbial succession and fermentation process of alfafa and corn silages. J Dairy Sci. 1992;75(11):3066-83. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(92)78070-9.
Borreani G, Tabacco E, Schmidt RJ, Holmes BJ, Muck RE. Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages. J Dairy Sci. 2018;101(5):3952-79. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2017-13837. PMid:29685272.
Campos-Vega R, Nieto-Figueroa KH, Oomah BD. Cocoa (Theobroma cacao L.) pod husk: renewable source of bioactive compounds. Trends Food Sci Technol. 2018;81(1):172-84. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2018.09.022.
Dar GA. Impact of Boron nutrition in fruit crops. Int J Curr Microbiol Appl Sci. 2017;6(12):4145-55. http://dx.doi.org/10.20546/ijcmas.2017.612.476.
Guzmán O, Lemus C, Martínez S, Bonilla J, Plasencia A, Ly J. Chemical characteristics of silages of mango (Mangifera indica L.) byproducts for animal feeding. Cuban J Agr Sci. 2012;46(4):369-74.
Hall MB. Challenges with non-fiber carbohydrate methods. J Anim Sci. 2003;81(12):3226-32. http://dx.doi.org/10.2527/2003.81123226x. PMid:14677880.
Jahurul MHA, Zaidul ISM, Ghafoor K, Al-Juhaimi FY, Nyam KL, Norulani NAN, Sahena F, Omar AKM. Mango (Mangifera indica L.) by-products and their valuable components: a review. Food Chem. 2015;183(1):173-80. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.046. PMid:25863626.
Jobim CC, Nussio LG, Reis RA, Schmidt P. Avanços metodológicos na avaliação da qualidade da forragem conservada. Rev Bras Zootec. 2007;36(Suppl.):101-19. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007001000013.
Katsogiannou E, Athanasiou L, Christodoulopoulos G, Polizopoulou Z. Diagnostic approach of anemia in ruminants. J Hell Vet Med Soc. 2018;69(3):1033-46. http://dx.doi.org/10.12681/jhvms.18866.
Köppen W, Geiger R. Klimate der Erde. Gotha: Verlag Justus Perthes; 1928. Wall-map, 150 cm × 200 cm.
Kung L Jr, Stokes MR, Lin CJ. Silage additives. In: Buxton DR, Muck RE, Harrison JH, editors. Silage science and technology. Madison: American Society of Agronomy Inc.; 2003. p. 305-60.
Licitra G, Hernandez TM, van Soest PJ. Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminants feeds. Anim Feed Sci Technol. 1996;57(4):347-58. http://dx.doi.org/10.1016/0377-8401(95)00837-3.
Matias AGS, Araujo GGL, Campos FS, Moraes SA, Gois GC, Silva TS, Emerenciano No JV, Voltolini TV. Fermentation profile and nutritional quality of silages composed of cactus pear and maniçoba for goat feeding. J Agric Sci. 2020;158(4):304-12. http://dx.doi.org/10.1017/S0021859620000581.
McDonald P, Henderson AR, Heron SJE. The biochemistry of silage. Marlow, UK: Chalcomb Publications; 1991. Nogueira ARA, Souza GB.
Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste; 2005.
National Research Council. Nutrient requirements of beef cattle. 7th ed. Washington, DC: National Academy Press; 1996.
Ohshima M, McDonald P. A review of the changes in nitrogenous compounds of herbage during ensilage. J Sci Food Agric. 1978;29(6):497-505. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740290602.
Ozung PO, Kennedy OOO, Agiang EA. Chemical composition of differently treated forms of cocoa pod husk meal (CPHM). Asian J Agric Sci. 2016;8(2):5-9. http://dx.doi.org/10.19026/ajas.8.2912.
Pahlow G, Muck RE, Driehuis F, Elferink SJO, Spoelstra SF. Microbiology of ensiling. Silage Sci Techn. 2003;42(1):31- 93. http://dx.doi.org/10.2134/agronmonogr42.c2.
Pinto CS, Magalhães ALR, Teodoro AL, Gois GC, Véras RML, Campos FS, Nascimento DB, Andrade AP, Oliveira LP, Lima IE. Potential alternative feed sources for ruminant feeding from the biodiesel production chain by-products. S Afr J Anim Sci. 2020;50(1):69-77. http://dx.doi.org/10.4314/sajas.v50i1.8.
Playne MJ, McDonald P. The buffering constituents of herbage and of silage. J Sci Food Agric. 1996;17(6):264-8. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.2740170609.
Sanchez-Santillan P, Herrera-Perez J, Torres-Salado N, Almaraz-Buendıa I, Reyes-Vazquez I, Rojas-Garcıa AR, Gomez-Trinidad M, Contreras-Ramırez EO, Maldonado Peralta MA, Magadan-Olmedo F. Chemical composition, and in vitro fermentation of ripe mango silage with molasses. Agrofor Syst. 2020;94(1):1511-9. http://dx.doi.org/10.1007/s10457-01900442-z.
Silva VP, Pereira OG, Leandro ES, Silva TC, Ribeiro KG, Mantovani HC, Santos AS. Effects of lactic acid bacteria with bacteriocinogenic potential on the fermentation profile and chemical composition of alfalfa silage in tropical conditions. J Dairy Sci. 2016;99(3):1895-902. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-9792. PMid:26774723.
Sniffen CJ, O’connor JD, van Soest PJ, Fox DG, Russell JB. A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: II. Carbohydrate and protein availability. J Anim Sci. 1992;70(11):3562-77. http://dx.doi.org/10.2527/1992.70113562x. PMid:1459919.
Undersander DJ, Howard WT, Shaver RD. Milk per acre spreadsheet for combining yeld and quality into a single term. J Prod Agric. 1993;6(2):231-5. http://dx.doi.org/10.2134/jpa1993.0231.
Valente TNP, Detmann E, Queiroz AC, Valadares SC Fo, Gomes DI, Figueiras JF. Evaluation of ruminal degradation profiles of forages using bags made from different textiles. Rev Bras Zootec. 2011;40(11):2565-73. http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982011001100039.
van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non-starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci. 1991;74(10):3583- 97. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2. PMid:1660498.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Dados de financiamento
-
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
Números do Financiamento 435819/2018-6;316646/2020-2