Produção e qualidade de tomates cultivados sob sistemas orgânico e convencional na Turquia
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000400008Palavras-chave:
Lycopersicon esculentum, agricultura orgânica, aagricultura convencionalResumo
O termo "alimentos cultivados organicamente" denota produtos que tenham sido produzidos em conformidade com os princípios e práticas da agricultura orgânica. O uso de alternativas para fertilizantes sintéticos é uma questão importante em sistemas orgânicos. Um experimento de campo foi conduzido no sul da Turquia em 2000 e 2001 para avaliar os efeitos da adubação orgânica na produtividade e na qualidade de tomates (Lycopersicon esculentum Mill), cultivados em campo aberto. Combinações de esterco, farinha de sangue e preparações de micronutrientes foram utilizados para a fertilização, e adubações minerais convencionais foram incluídas como controle. A produção não diferiu entre a fertilização e os tratamentos convencionais no primeiro ano do estudo, porém uma maior produtividade foi obtida a partir do sistema convencional, no segundo ano. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos em termos de teor de açúcares solúveis ou ácido cítrico em frutos. A aplicação de fertilizantes orgânicos afetou positivamente o conteúdo dos elementos micronutritionais dos frutos do tomateiro em relação ao tratamento convencional. A adubação orgânica resultou em maior produtividade e qualidade dos frutos, quando comparada à adubação convencional, e deve ser apoiada, a fim de facilitar a reutilização e eliminação de resíduos orgânicos bem como para manter e/ou aumentar a fertilidade do solo.Downloads
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Publicado
2010-08-01
Edição
Seção
Fitotecnia
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Produção e qualidade de tomates cultivados sob sistemas orgânico e convencional na Turquia . (2010). Scientia Agricola, 67(4), 424-429. https://doi.org/10.1590/S0103-90162010000400008