Desenvolvimento de um Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes

Autores

  • Lívia Castro Crivellenti Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Programa de Pós-Graduação em Saúde na Comunidade
  • Daniela Cristina Candelas Zuccolotto Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Programa de Pós-Graduação em Saúde na Comunidade
  • Daniela Saes Sartorelli Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. Departamento de Medicina Social

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000184

Palavras-chave:

Gestantes. Nutrição Pré-Natal. Consumo de Alimentos. Dieta Saudável, classificação. Alimentos, Dieta e Nutrição.

Resumo

OBJETIVO: Desenvolver um Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes (IQDAG) e avaliar sua relação com características de mulheres atendidas pelo Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Os dados de consumo alimentar são provenientes de um estudo transversal conduzido entre 785 gestantes adultas do município de Ribeirão Preto, SP, entre 2011 e 2012. A elaboração do índice foi baseada nas recomendações do Ministério da Saúde, em índices dietéticos nacionais prévios e no novo Guia Alimentar para a População Brasileira. Para descrever a qualidade da dieta segundo as características maternas, foram empregados os testes ANOVA, Kruskal-Wallis e qui-quadrado. RESULTADOS: O IQDAG apresenta nove componentes, sendo representados por três grupos de alimentos (em porções/1.000 kcal); cinco nutrientes; e um componente moderador. Elevada proporção de gestantes atingiu a pontuação máxima para os componentes leguminosas e hortaliças. Porém, poucas mulheres atingiram a pontuação máxima para o consumo de frutas frescas, ingestão de fibras, ômega 3, cálcio, folato, ferro e alimentos ultraprocessados. Verificou-se melhor qualidade da dieta entre gestantes de maior idade, eutróficas, que relataram praticar mais tempo de atividade física e que faziam uso de suplementos dietéticos. A maior pontuação do índice também foi observada entre as mulheres com maior ingestão de carboidratos, proteínas, vitaminas C, E e A, e dos minerais cálcio, folato e ferro, bem como entre aquelas com menor ingestão de gorduras totais e gorduras saturadas. CONCLUSÕES: O presente índice dietético foi inédito ao incorporar a recomendação do novo Guia Alimentar para a População Brasileira quanto à moderação do consumo de alimentos ultraprocessados. Demonstrou-se útil na avaliação da qualidade da dieta de gestantes e uma maior pontuação foi verificada entre mulheres de maior idade, eutróficas e que relataram um estilo de vida saudável. Estratégias de promoção do consumo de frutas frescas, alimentos ricos em fibras, ômega 3, cálcio, folato, ferro e minimamente processados em gestantes são necessárias.

Publicado

2018-05-08

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Crivellenti, L. C., Zuccolotto, D. C. C., & Sartorelli, D. S. (2018). Desenvolvimento de um Índice de Qualidade da Dieta Adaptado para Gestantes. Revista De Saúde Pública, 52, 59. https://doi.org/10.11606/S1518-8787.2018052000184