Instrumento para mensurar habilidades culinárias domésticas na atenção primária à saúde
DOI:
https://doi.org/10.11606/s1518-8787.2022056003473Palabras clave:
Culinária, Habilidade, Psicometria, Estudos de Validação, Educação Alimentar e Nutricional, Atenção Primária à SaúdeResumen
OBJETIVO Desenvolver e validar instrumento para mensuração de habilidades culinárias domésticas de profissionais de saúde envolvidos com orientações de promoção da alimentação adequada e saudável da atenção primária à saúde. MÉTODOS Estudo metodológico com abordagem psicométrica, realizado no município de São Paulo entre janeiro e novembro de 2020, para desenvolvimento e validação de instrumento on-line autoaplicável. Os dados dos 472 participantes foram apresentados por estatística descritiva. A validação de conteúdo foi realizada por julgamento de especialistas utilizando técnica Delphi de dois rounds e estatísticas empíricas para evidência de consenso. Empregou-se análise fatorial exploratória para validação de constructo e análise de confiabilidade, analisados índices de ajuste do modelo e fidedignidade composta. RESULTADOS O instrumento apresentou validade de conteúdo satisfatória para índices de CVRc e 𝜅 nos dois rounds da técnica Delphi. Após análise fatorial, o modelo final da Escala de Habilidades Culinárias Domésticas da Atenção Primária à Saúde apresentou 29 itens com cargas fatoriais adequadas (> 0,3). Os testes de esfericidade de Bartlett e Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) realizados em análise fatorial exploratória sugeriram interpretabilidade na matriz de correlação, a análise paralela indicou quatro domínios e variância explicada de 64,1%. A fidedignidade composta dos fatores foi adequada (> 0,70) e o índice H sugeriu fatores replicáveis em estudos futuros. Todos os índices de ajustes mostraram-se adequados. CONCLUSÕES A Escala de Habilidades Culinárias Domésticas da Atenção Primária à Saúde apresentou evidências de validade e confiabilidade. É curta e de fácil aplicação e possibilitará a averiguação de forma fidedigna da necessidade de qualificação da força de trabalho, favorecendo o planejamento de ações e políticas públicas de promoção da alimentação adequada e saudável na atenção primária à saúde.
Referencias
McGowan L, Caraher M, Raats M, Lavelle F, Hollywood L, McDowell D, et al. Domestic cooking and food skills: a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2017;57(11):2412-31. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1072495
Castro IRR. Challenges and perspectives for the promotion of adequate and healthy food in Brazil. Cad Saude Publica. 2015;31(1):1-3. https://doi.org/10.1590/0102-311XPE010115
Ministério da Saúde (BR), Secretaria de Atenção Primária à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Brasília, DF; 2014 [citado 7 dez. 2020]. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Pagliai G, Dinu M, Madarena MP, Bonaccio M, Iacoviello L, Sofi F. Consumption of ultra-processed foods and health status: a systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2021;125(3):308-18. https://doi.org10.1017/S0007114520002688
Askari M, Heshmati J, Shahinfar H, Tripathi N, Daneshzad E. Ultra-processed food and the risk of overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Int J Obes (Lond). 2020;44(10):2080-91. https://doi.org10.1038/s41366-020-00650-z
França CJ, Carvalho VCHS. Estratégias de educação alimentar e nutricional na Atenção Primária à Saúde: uma revisão de literatura. Saude Debate. 2017;41(114):932-48. https://doi.org/10.1590/0103-1104201711421
Menezes MFG, Maldonado LA. Do nutricionismo à comida: a culinária como estratégia metodológica de educação alimentar e nutricional. Rev HUPE. 2015;14(3):82-90. https://doi.org/10.12957/rhupe.2015.19950
Morgado FFR, Meireles JFF, Neves CM, Amaral ACS, Ferreira MEC. Scale development: ten main limitations and recommendations to improve future research practices. Psicol Reflex Crit. 2017;30:3. https://doi.org/10.1186/s41155-016-0057-1
Reichenheim M, Bastos JL. O quê, para quê e como? Desenvolvendo instrumentos de aferição em epidemiologia. Rev Saude Publica. 2021;55:40. https://doi.org/10.11606/s1518- 8787.2021055002813
Teixeira AR, Bicalho D, Slater B, Lima TM. Systematic review of instruments for assessing culinary skills in adults: what is the quality of their psychometric properties? PLoS One. 2021;16(8):e0235182. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0235182
Jomori MM, Vasconcelos FAG, Bernardo GL, Uggioni PL, Proença RPC. The concept of cooking skills: a review with contributions to the scientific debate. Rev Nutr. 2018;31(1):119-35. https://doi.org/10.1590/1678-98652018000100010
Martins CA, Baraldi LG, Scagliusi FB, Villar BS, Monteiro CA. Cooking Skills Index: development and reliability assessment. Rev Nutr. 2019;32:e180124. https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180124
Furr RM, Bacharach VR. Psychometrics: an introduction. 2. ed. London (UK): SAGE Publications; 2014.
Coluci MZO, Alexandre NMC, Milani D. Construção de instrumentos de medida na área da saúde. Cienc Saude Colet. 2015;20(3):925-36. https://doi.org/10.1590/1413-81232015203.04332013
DeVellis RF. Scale development: theory and applications. 4. ed. Thousand Oaks, Ca: SAGE Publications; 2017. (Applied Social Research Methods Series; nº 26 ).
Lynn MR. Determination and quantification of content validity. Nurs Res. 1986;35(6):382-5.
Gilbert GE, Prion S. Making sense of methods and measurement: Lawshe's Content Validity Index. Clin Simul Nurs. 2016;12(12):530-1. https://doi.org/10.1016/j.ecns.2016.08.002
Boulkedid R, Abdoul H, Loustau M, Sibony O, Alberti C. Using and reporting the Delphi method for selecting healthcare quality indicators: a systematic review. PLoS One. 2011;6(6):e20476. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0020476
Wilson FR, Pan W, Schumsky DA. Recalculation of the critical values for Lawshe’s Content Validity Ratio. Meas Eval Couns Dev. 2012;45(3):197-210. https://doi.org/10.1177/0748175612440286
Landis JR, Koch GG. The measurement of observer agreement for categorical data. Biometrics. 1977;33(1):159-7
Pedrosa I, Suárez-Álvarez J, García-Cueto E. Content validity evidences: theoretical advances and estimation methods. Acción Psicol. 2014;10(2):3-18. https://doi.org/10.5944/ap.10.2.11820
Davis LL. Instrument review: getting the most from a panel of experts. Appl Nurs Res. 1992;5(4):194-7. https://doi.org/10.1016/S0897-1897(05)80008-4
Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, Coordenadoria de Epidemilogia e Informação. Relação dos Estabelecimentos/Serviços da Secretaria Municipal da Saúde por Região/Zona. São Paulo: CEInfo; 2021 [citado 7 dez. 2020]. Disponível em: https://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/upload/saude/arquivos/organizacao/Unid_Munic_Saude_Zona.pdf
Costello AB, Osborne JW. Best practices in exploratory factor analysis: four recommendations for getting the most from your analysis. Pract Assess Res Eval. 2005;10:7. https://doi.org/10.7275/jyj1-4868
Timmerman ME, Lorenzo-Seva U. Dimensionality assessment of ordered polytomous items with parallel analysis. Psychol Methods. 2011;16(2):209-20. https://doi. org/apa.org/doi/10.1037/a0023353
Lorenzo-Seva U, Ferrando PJ. Robust Promin: a method for diagonally weighted factor rotation. Liberabit Rev Peru Psicol. 2019;25(1):99-106. https://doi.org/10.24265/liberabit.2019.v25n1.08
Tabachnick B, Fidell L. Using multivariate statistics: a practical approach to using multivariate analyses. 6. ed. Boston (USA): Pearson Education; 2013.
Hair JF Jr, Black WC, Babin BJ, Anderson RE. Multivariate data analysis. 7. ed. Harlow (UK): Pearson Education; 2014.
Lorenzo-Seva U, Ferrando PJ. FACTOR: a computer program to fit the exploratory factor analysis model. Behav Res Methods. 2006;38:88-91. https://doi.org/10.3758/BF03192753
Brown TA. Confirmatory factor analysis for applied research. 2. ed. New York: Guilford Press; 2015.
Ferrando PJ, Lorenzo-Seva U. Assessing the quality and appropriateness of factor solutions and factor score estimates in exploratory item factor analysis. Educ Psychol Meas. 2018;78(5):762-80. https://doi.org/10.1177%2F0013164417719308
Valentini F, Damásio BF. Variância média extraída e confiabilidade composta: indicadores de precisão. Psicol Teor Pesq. 2016;32(2):1-7. https://doi.org/10.1590/0102-3772e322225
Epstein J, Santo RM, Guillemin F. A review of guidelines for cross-cultural adaptation of questionnaires could not bring out a consensus. J Clin Epidemiol. 2015;68(4):435-41. https://doi.org/10.1016/j.jclinepi.2014.11.021
Lavelle F, McGowan L, Hollywood L, Surgenor D, McCloat A, Mooney E, et al. The development and validation of measures to assess cooking skills and food skills. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017;14:118. https://doi.org/10.1186/s12966-017-0575-y
Rattray J, Jones MC. Essential elements of questionnaire design and development. J Clin Nurs. 2007;16(2):234-43. https://doi.org/10.1111/j.1365-2702.2006.01573.x
Ternier S. Understanding and measuring cooking skills and knowledge as factors influencing convenience food purchases and consumption. Surg J. 2010;3(2):69-76. https://doi.org/10.21083/surg.v3i2.1122
Gabe KT, Jaime PC. Development and testing of a scale to evaluate diet according to the recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population. Public Health Nutr. 2019;22(5):785-96. https://doi.org/10.1017/S1368980018004123
Mills S, White M, Brown H, Wrieden W, Kwasnicka D, Halligan J, et al. Health and social determinants and outcomes of home cooking: a systematic review of observational studies. Appetite. 2017;111:116-34. https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.12.022
Vidgen HA, Gallegos D. Defining food literacy and its components. Appetite. 2014;76:50-9. https://doi.org/10.1016/j.appet.2014.01.010
Streiner DL, Norman GR, Cairney J. Health measurement scales: a practical guide to their development and use. Oxford (UK): Oxford University Press; 2015.
Santos TSS, Araújo PHM, Andrade DF, Louzada MLC, Assis MAA, Slater B. Duas evidências de validade da ESQUADA e níveis de qualidade da dieta dos brasileiros. Rev Saude Publica. 2021;55:39. http://www.rsp.fsp.usp.br/wp-content/uploads/articles_xml/1518-8787-rsp-55-39/1518-8787-rsp-55-39-pt.x34413.pdf
Instituto de Políticas Públicas em Direitos Humanos do Mercosul, Organização Internacional para as Migrações. Migrantes regionais na cidade de São Paulo: direitos sociais e políticas públicas. Cidade Autônoma de Buenos Aires (CABA); 2016 [citado 7 dez 2020]. Disponível em: https://cidadeseducadoras.org.br/wp-content/uploads/2018/04/migrantes_regionais_na_cidade_de_sao_paulo.pdf
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Aline Rissatto Teixeira, Júlia Souza Pinto Camanho, Flavia da Silva Miguel, Helena Carvalho Mega, Betzabeth Slater
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Cómo citar
Datos de los fondos
-
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
Números de la subvención 2019/14348-5