Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez

Autores

  • Sheyla Costa de Oliveira Universidade Federal de Pernambuco; Centro de Ciências da Saúde; Departamento de Enfermagem
  • Marcos Venícios de Oliveira Lopes Universidade Federal do Ceará; Departamento de Enfermagem
  • Ana Fátima Carvalho Fernandes Universidade Federal do Ceará; Departamento de Enfermagem

DOI:

https://doi.org/10.1590/0104-1169.3313.2459

Resumo

OBJETIVO: descrever processo de validação de cartilha educativa para alimentação saudável na gravidez com alimentos regionais. MÉTODO: estudo metodológico, desenvolvido em três etapas - construção de cartilha educativa, validação do material educativo por juízes e por gestantes. O processo de validação foi realizado por 22 juízes e 20 gestantes, selecionadas por conveniência. Considerou-se valor P igual ou superior a 0,85 para validação de concordância e pertinência da cartilha, segundo os seis itens do instrumento. O item Level Content Validity Index, no mínimo de 0,80, para validação de conteúdo. RESULTADOS: cinco itens foram considerados pertinentes pelos juízes. A média do item Level Content Validity Index foi de 0,91. As gestantes realizaram avaliação positiva. As sugestões foram acatadas e modificadas para versão final da cartilha. CONCLUSÃO: a cartilha educativa foi validada do ponto de vista de conteúdo e pertinência, devendo ser utilizada por enfermeiros para orientação sobre alimentação saudável na gravidez.

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Publicado

2014-07-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Construção e validação de cartilha educativa para alimentação saudável durante a gravidez . (2014). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 22(4), 611-620. https://doi.org/10.1590/0104-1169.3313.2459