Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade reprodutiva

Autores

  • Ana Paula Sayuri Sato Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem
  • Elizabeth Fujimori Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem
  • Sophia Cornbluth Szarfarc Universidade de São Paulo; Faculdade de Saúde Pública
  • Ana Luiza Vilela Borges Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem
  • Maria Alice Tsunechiro Universidade de São Paulo; Escola de Enfermagem

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0104-11692010000200016

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Ferro na Dieta, Saúde da Mulher, Cuidado Pré-Natal

Resumo

Comparar a prática alimentar e o consumo de alimentos fontes de ferro, naturais e fortificados, de mulheres em idade reprodutiva, gestantes ou não, constituiu o objetivo desta pesquisa. Estudo transversal, desenvolvido em um centro de saúde do município de São Paulo, envolvendo 61 mulheres, sendo 30 gestantes. Utilizou-se questionário de frequência de consumo alimentar e recordatório de 24h. As principais fontes naturais de ferro foram feijão e folhas verdes. Alimentos fortificados também tiveram participação importante. Houve pequena diferença estatisticamente significativa entre o consumo alimentar das gestantes e não gestantes. Observou-se inadequação do consumo de ferro, folato e cálcio nos dois grupos. As mulheres não gestantes atenderiam a demanda de ferro, considerando-se o adicional recomendado para a fortificação das farinhas, porém, as gestantes não. Há necessidade de estratégias combinadas: fortificação dos alimentos, suplementação medicamentosa para gestantes e orientação nutricional para as mulheres em geral.

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Publicado

2010-04-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Consumo alimentar e ingestão de ferro de gestantes e mulheres em idade reprodutiva . (2010). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 18(2), 247-254. https://doi.org/10.1590/S0104-11692010000200016