Associação entre adesão à dieta mediterrânea e prevalência de fatores de risco cardiovascular

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1518-8345.3904.3295

Palavras-chave:

Dieta Mediterrânea, Doenças Cardiovasculares, Fatores de Risco, Estudos Transversais, Trabalhadores, Enfermagem do Trabalho

Resumo

Objetivo: determinar a prevalência de fatores de risco cardiovascular em uma coorte de trabalhadores e quantificar sua associação com o monitoramento da dieta mediterrânea. Método: estudo descritivo transversal, realizado em uma coorte de 23.729 trabalhadores. Dados clínicos dos exames médicos anuais e a Mediterranean Diet Adherence Screener foram usados para avaliar a adesão à dieta mediterrânea. Resultados: 51,3% dos participantes apresentaram boa adesão à dieta mediterrânea. A análise multivariada mostrou associação inversa e significativa entre o acompanhamento da dieta mediterrânea e a prevalência de obesidade abdominal (Odds Ratio = 0,64, IC 95% 0,56, 0,73), dislipidemia (Odds Ratio = 0,55, IC 95% 0,42, 0,73) e de síndrome metabólica (Odds Ratio = 0,76, IC 95% 0,67, 0,86). Conclusões: nossos resultados sugerem que a dieta mediterrânea é potencialmente eficaz na promoção da saúde cardiovascular. A implementação de intervenções que promovem a dieta mediterrânea na população trabalhadora parece justificada.

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Publicado

2020-02-23

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Associação entre adesão à dieta mediterrânea e prevalência de fatores de risco cardiovascular. (2020). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 28, e3295. https://doi.org/10.1590/1518-8345.3904.3295