Prevalência de hipoalbuminemia e aspectos nutricionais em idosos hospitalizados

Autores

  • Felipe Brock Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões
  • Luiz Antonio Bettinelli Universidade de Passo Fundo
  • Taise Dobner Universidade de Passo Fundo
  • Júlio César Stobbe Hospital São Vicente de Paulo
  • Gabriela Pomatti Universidade de Passo Fundo
  • Cristina Trevizan Telles Universidade de Passo Fundo

DOI:

https://doi.org/10.1590/1518-8345.0260.2736

Resumo

Objetivo: estimar a prevalência de hipoalbuminemia em idosos hospitalizados, em relação às variáveis sociodemográficas, estado nutricional e tempo de internação. Método: estudo transversal, com 200 pacientes internados em hospital de grande porte do sul do Brasil, durante o período de três meses. Foram realizadas avaliações, análise de exames laboratoriais e entrevista através de questionário. Resultados: a média de albuminemia foi 2,9 ± 0,5g/dL. O diagnóstico de hipoalbuminemia, foi encontrado em 173 sujeitos (87%), e não revelado em 27 (13%), que apresentaram albuminemia normal (p=0,000). Constatou-se que após seis dias de internação a prevalência de níveis baixos aumentou significativamente para 90% (p=0,002), com média de 2,7 ± 0,5g/dL. Utilizando-se a Mini Avaliação Nutricional, observou-se que 41 pacientes estavam desnutridos, e que destes, 40 apresentavam hipoalbuminemia. Conclusão: a prevalência de hipoalbuminemia mostrou-se elevada, acometendo aproximadamente nove entre dez idosos, sendo que o estado nutricional, da mesma maneira que o tempo de internação , está relacionado à diminuição dos níveis de albumina sérica. Assim, sugere-se monitorar os níveis de albuminemia para avaliar o risco que o paciente tem de desenvolver desnutrição e demais complicações durante a internação hospitalar.

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Publicado

2016-01-01

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Prevalência de hipoalbuminemia e aspectos nutricionais em idosos hospitalizados . (2016). Revista Latino-Americana De Enfermagem, 24, e2736-. https://doi.org/10.1590/1518-8345.0260.2736