Efeito do beneficiamento sobre o valor nutricional do peixe mandim (Arius spixii)
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000400012Palavras-chave:
Peixe^i1^svalor nutricio, Pescado^i1^sbeneficiame, Pescado^i1^scomposição centesi, Cloretos^i1^sdeterminação em pesc, Ácidos graxos^i1^sdeterminação em pesc, Óxidos de colesterol^i1^sdeterminação em pescResumo
Com o objetivo de avaliar o efeito do beneficiamento sobre o valor nutricional do peixe mandim (Arius spixii) comercializado em Maceió-AL, determinaram-se nas suas formas in natura e beneficiada (salgado-seco) a composição centesimal, valor calórico, cloretos, perfil de ácidos graxos e colesterol, sendo também analisada a ocorrência de óxidos de colesterol. Os resultados obtidos para o mandim in natura e beneficiado, respectivamente, de umidade (70,13% e 40,31%), proteínas (51,73% e 38,07%, base seca), carboidratos (4,67% e 2,24%, base seca), calorias (486 kcal/100g e 367 kcal/100g, base seca), ácidos graxos (poliinsaturados 14,54% e 15,49%, ômega-3 8,51% e 6,51%), colesterol (82,66 mg/100g e 61,30 mg/100g) e óxidos (7-cetocolesterol 8,31 µg/g e 17,90 µg/g), permitiram concluir que o beneficiamento favoreceu alterações significativas no valor nutricional do mandim.Downloads
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Publicado
2008-12-01
Edição
Seção
Trabalhos Originais
Como Citar
Efeito do beneficiamento sobre o valor nutricional do peixe mandim (Arius spixii). (2008). Revista Brasileira De Ciências Farmacêuticas, 44(4), 655-667. https://doi.org/10.1590/S1516-93322008000400012