Trajetória de capacidade tecnológica da cia. Iguaçu de café solúvel

Authors

  • Rafael Kuramoto Gonzalez Fundação Getúlio Vargas
  • Sieglinde Kindl da Cunha Universidade Federal do Paraná

Keywords:

Capacidade Tecnológica, Inovação.

Abstract

Este artigo tem como tema a trajetória da capacidade tecnológica da Cia. Iguaçu de Café Solúvel no período entre 1967 e 2009. Para atingir o objetivo do trabalho, propõe-se uma discussão teórica sobre as teorias de capacidade tecnológica. Após análise das diversas teorias, foi considerado mais adequado utilizar o Modelo de Capacidades Tecnológicas em Empresas de Economias Emergentes, construído por Figueiredo (2004). A operacionalização do artigo ocorreu com base em um modelo para análise e caracterização de estágios e funções tecnológicas da empresa. No artigo, propõe-se um estudo de caso qualitativo com o objetivo de descrever o fenômeno da capacitação tecnológica. A Iguaçu conseguiu atingir, na função Produto, Processo, Equipamento e Investimento, o nível intermediário superior. E, na função P&D, o nível extra-básico. Foi possível determinar, com a análise das mudanças de nível e ultrapassagem de fronteira tecnológica, quatro grandes ondas de evolução, e, com base nos dados da trajetória tecnológica da Iguaçu, a existência de dois nós tecnológicos. Pode-se concluir que, para empresas do setor de café solúvel conquistarem, atingirem e permanecerem em mercados internacionais competitivos, devem concentrar esforços na acumulação de diversas competências organizacionais, alianças e capacidades tecnológicas.

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Author Biographies

  • Rafael Kuramoto Gonzalez, Fundação Getúlio Vargas
    Doutorando em Administração da Fundação Getúlio Vargas – FGV, Professor da Fundação Getúlio Vargas - FGV
  • Sieglinde Kindl da Cunha, Universidade Federal do Paraná
    Doutor em Ciência Econômica pela Universidade Estadual de Campinas – UNICAMP, Professor da Universidade Federal do Paraná – UFPR

Published

2013-07-01

Issue

Section

Artigos

How to Cite

Trajetória de capacidade tecnológica da cia. Iguaçu de café solúvel. (2013). INMR - Innovation & Management Review, 10(2), 05-28. https://journals.usp.br/rai/article/view/79314