Reflexões a partir da mobilidade: o consumo de alimentos e a formação de mercados brasileiros em Boston reflections from the perspective of mobility: the consumption of food and the formation of Brazilian markets in Boston

Autores

  • Viviane Kraieski de Assunção Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

migração, alimentação, mobilidade

Resumo

Neste artigo, eu utilizo minha etnografia das práticas alimentares de imigrantes brasileiros na Grande Boston, que realizei em 2009, para pensar a mobilidade. Proponho que a mobilidade é um conceito-chave para analisar como os imigrantes experienciam o processo migratório e a forma em que se inserem na(s) cidade(s), como também a formação de mercados étnicos e consumo de alimentos brasileiros em Boston.

 

Referências

ASSUNÇÃO, Viviane. “A comida que viaja: a circulação transnacional de alimentos entre imigrantes brasileiros em Boston”. 27ª Reunião Brasileira de Antropologia. Belém, 2010.

ASSIS, Glaucia e SASAKI, Elisa M. “Os novos imigrantes do e para o Brasil: um balanço da produção bibliográfica”. In: CASTRO, Mary Garcia. Migrações internacionais: contribuições políticas para o Brasil, 2000. Brasília: CNPD, 2001. pp. 615-669.

BARTH, Fredrik. “Grupos étnicos e suas fronteiras”. In: POUTIGNAT, Philippe & STREIFF-FENART, Jocelyne. Teorias da Etnicidade. São Paulo: Ed. UNESP, 1998.

BOSI, Ecléa. Memória e sociedade: lembranças de velhos. São Paulo: T.A. Queiroz, 1979.

BOYD, Monica. “Family and personal networks in international migration: recent developments and new agenda”. In:International Migration Review. 23(3), fall, 1989. pp. 638-670

CASCUDO, Luis da Câmara. História da alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 2003.

CASTRO, Josué de. A Geografia da Fome. O dilema brasileiro: pão ou aço. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984.

CERTEAU, Michel de. A Invenção do cotidiano: artes de fazer. Petrópolis: Vozes, 2009

CERTEAU, Michel de; GIARD, Luce; MAYOL, Pierre. A Invenção do cotidiano: 2. morar, cozinhar. Petrópolis: Vozes, 2008.

CRESSWELL, Tim. “Seis temas na produção das mobilidades”. In: CARMO, Renato Miguel do; SIMÕES, José Roberto (org.). A Produção das Mobilidades: Redes, Espacialidades e Trajectos. Lisboa: ICS, 2009.

FISCHLER, C. “Gastro-nomía y gastro-anomía: sabiduría del cuerpo y crisis biocultural de la alimentación contemporánea”. In: CONTRERAS, J. (Org.) Alimentación y Cultura. Barcelona: Universitat de Barcelona, 1995.

FONER, Nancy. From Ellis Island to JFK: New York's two great waves of immigration. New Haven London: Yale University Press; New York: Russell Sage Foundation, 2000.

GIBSON, Sarah. Food Mobilities: Traveling, Dwelling, and Eating Cultures. Space and Culture,10; 4, 2007.

GIDDENS, Anthony. As conseqüências da modernidade. São Paulo: Ed. UNESP, 1991.

GLICK-SCHILLER, Nina, BASCH, Linda, BLANC-SZANTON, Cristina. “Towards a Definition of Transnationalism: Introductory Remarks and Research Questions”. In: GLICK-SCHILLER, Nina, BASCH, Linda, BLANC-SZANTON, Cristina (ed.). Towards a transnational perspective on migration: Race, class, ethnicity and nationalism reconsidered. New York: Annals of the New York Academy of Sciences, 1992. pp. ix-xiv

HALBWACHS, Maurice. A memória coletiva. São Paulo: Vértice, 1990.

HALTER, M. Boston's Immigrants Revisited: The Economic Culture of Ethnic Enterprise. In: HALTER, M. (Ed.) New Migrants in the Marketplace: Boston's Ethnic Entrepreneurs. p. 1-22. Amherst, MA: University of Massachusetts Press, 1995.

HARRIS, M. “Bueno para pensar o bueno para comer?”. In: Bueno para comer? Madrid, Aliança Editorial, 1985. pp.11-16

__________. Vacas, Porcos, Guerras e Bruxas. Rio de Janeiro: Civ. Brasileira, 1978

JAMES, Allison. “How British is British Food?” In: CAPLAN, Pat (ed.). Food, Health and Identity. London, New York: Routledge, 2003.

LIMA, Alvaro. Brasileiros na América. Boston, 2009.

MARCUS, Alan. “(Re)creating places and spaces in two countries: Brazilian transnational migration processes.”. Journal of Cultural Geography, 26:2, 2009. pp. 173-198

MARGOLIS, Maxine. Little Brazil. Princeton University Press, 1994.

_________. Invisible minority: Brazilians in New York City. Massachusetts, Allyn and Bacon, 1998.

_________. “An New Ingredient in the Melting Pot: Brazilians in New York City”. City and Society, 3 (2): 179-187. 1989.

________. “Na virada do milênio: a emigração brasileira para os Estados Unidos”. In: MARTES, Ana Cristina Braga e FLEISCHER, Soraya (orgs.). Fronteiras cruzadas: etnicidade, gênero e redes sociais. São Paulo, Paz e Terra, 2003.

MARTES, Ana Cristina Braga. “Emigração brasileira: formação de mercados de consumo de produtos brasileiros no exterior”. RAE Light – Revista de Administação de Empresas. Vol. 8, N. 1, 2001. pp. 08-12

MARTES, Ana Cristina Braga; RODRIGUEZ, Carlos L.. Afiliação religiosa e empreendedorismo étnico: o caso dos brasileiros nos Estados Unidos. Rev. adm. contemp., Curitiba, v. 8, n. 3, Sept. 2004 . Available from . access on 28 Nov. 2010. doi: 10.1590/S1415-65552004000300007.

MASSEY, Douglas. “The social organization of migration”. In: MASSEY, Douglas, ALARCON, Rafael, DURAND, Jorge and GONZÁLEZ, Humbert. Return to Aztlan: the social process of international migration from Western Mexico. Berkeley, University of California Press, 1990. pp.139-171.

MENDONÇA, Raquel Uchoa. Analysis of Markets in the United States for Brazilian Fresh Produce Grown in Massachusetts. Graduate School of the University of Massachusetts Amherst. Master of Sciences. 2007

MENNELL, S. All Manners of Food. Oxford: Basil Blackwell, 1985.

MINTZ, Sidney. Sweetness and Power: The place of sugar in history. Oxford: Basil Blackwell, 1985.

RIAL, C. “Rodar: A circulação dos jogadores de futebol brasileiros no exterior”. Horizontes Antropológicos. n. 30, Porto Alegre, 2008.

RICOUER, Paul. A memória, a história, o esquecimento. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 2007.

SANTOS, Milton. A natureza do espaço. Técnica e Tempo. Razão e Emoção. São Paulo: Edusp, 2006.

SIMMEL, Georg. “O estrangeiro”. In: MORAES FILHO, Evaristo. Simmel: Sociologia, São Paulo: Ática, 1983.

WAIZBORT, L. "Georg Simmel e o judaísmo. Entre a emancipação e a assimilação". Revista Brasileira de Ciências Sociais. Anpocs, n.27, ano 10, fev. 1995.

Downloads

Publicado

2011-07-29

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Assunção, V. K. de. (2011). Reflexões a partir da mobilidade: o consumo de alimentos e a formação de mercados brasileiros em Boston reflections from the perspective of mobility: the consumption of food and the formation of Brazilian markets in Boston. Ponto Urbe, 8, 1-17. https://journals.usp.br/pontourbe/article/view/218225