Alimentação escolar: o que o desenho infantil revela

Autores

  • Tatiana Yuri Assao Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Marcia Faria Westphal Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Cláudia Maria Bógus Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Bruna Robba Lara Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Cervato Mancuso Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.7322/jhgd.76136

Palavras-chave:

alimentação escolar, educação alimentar e nutricional, pesquisa qualitativa, programas e políticas de nutrição e alimentação

Resumo

Objetivo: Identificar as percepções das crianças do ensino fundamental de escola públicas do município de Guarulhos, São Paulo, sobre a alimentação escolar. Método: Trata-se de um estudo do tipo descritivo com abordagem qualitativa. Participaram 82 crianças de 4 escolas selecionadas por desenvolverem atividades educativas em alimentação e nutrição, dentre as 63 instituições. Para coleta dos dados optouse pela técnica do desenho e a entrevista com as crianças para sua interpretação do desenho. Foram apresentados 13 desenhos, aqueles representativos de conteúdos expressos por um dos grupos de crianças. As verbalizações das crianças descrevendo os desenhos foram gravadas e transcritas, e juntamente com o conteúdo resultante da análise do material gráfico, submetidos à análise de conteúdo. Resultados: De acordo com os desenhos das crianças e suas respectivas verbalizações, a alimentação escolar estava associada: aos alimentos, os que são ofertados, que estes saciam a fome e trata-se de um momento que proporciona prazer; ao ambiente, o destaque foi para a estrutura física em que eram realizadas as refeições e a organização da fila que se formavam para se servirem e nas relações, representando a alimentação como um momento de convivência, de conversar e socializar com os amigos. Considerações Finais: Para as crianças a alimentação escolar adquire uma representação que extrapola o ato da alimentação, é um momento que engloba a relação com os alimentos, o ambiente escolar e as relações com os pares. Desta forma, um dos desafios para os gestores e toda a comunidade envolvida, é incorporar essas dimensões que permeiam a alimentação e que foram apontados como fundamentais e parte integrante do cenário escolar.

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Biografia do Autor

  • Tatiana Yuri Assao, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
    Departamento de Nutrição. Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo
  • Marcia Faria Westphal, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
    Departamento de Práticas de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo
  • Cláudia Maria Bógus, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
    Departamento de Práticas de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo
  • Bruna Robba Lara, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
    Departamento de Saúde Materno-Infantil da Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo
  • Ana Maria Cervato Mancuso, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
    Departamento de Nutrição. Faculdade de Saúde Pública. Universidade de São Paulo

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Publicado

2014-02-01

Edição

Seção

Artigos Originais