Elaboração do resumo documentário: qualidade, parâmetros e normas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2178-2075.v12i1p60-81

Palavras-chave:

Organização e Representação do Conhecimento, Análise Documentária, Resumos, Periódicos científicos

Resumo

Apresenta pesquisa teórica e prática do processo de elaboração de resumos, produtos documentários que permitem o desenvolvimento da produção e disseminação científica. Procura sumarizar parâmetros existentes, verificar a contribuição e aplicação destes na estruturação do resumo em artigos científicos, e refletir sobre a qualidade dos resumos apresentados. Tal investigação justifica-se pelo fato de o resumo ser elemento pré-textual estudado pelo campo da Organização e Representação do Conhecimento que possibilita a eficiência da recuperação da informação. Para tanto, foram selecionados e analisados resumos de uma amostra de trinta e cinco artigos científicos. Após a análise da amostra, observou-se que os parâmetros normativos mínimos identificados foram pouco aplicados na redação dos resumos, sendo omitidas uma ou mais das quatro partes consideradas essenciais num resumo: objetivo, metodologia, resultados e conclusões. Conclui que os parâmetros existentes são generalistas e pouco exigidos, dificultando a produção de resumos que atendam bem sua finalidade.

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Biografia do Autor

  • Vanda de Jesus Araújo, Universidade de São Paulo. Escola de Comunicações e Artes

    Graduada em Biblioteconomia pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo

  • Cibele Araújo Camargo Marques dos Santos, Universidade de São Paulo, Escola de Comunicações e Artes

    Doutora em Ciência da Informação pela Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo –USP, Brasil.

    Professora do Departamento de Informação e Cultura da Escola de Comunicações e Artes da Universidade de São Paulo – ECA/USP, Brasil.

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Publicado

2021-06-16

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

ARAÚJO, Vanda de Jesus; SANTOS, Cibele Araújo Camargo Marques dos. Elaboração do resumo documentário: qualidade, parâmetros e normas. InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, Ribeirão Preto, Brasil, v. 12, n. 1, p. 60–81, 2021. DOI: 10.11606/issn.2178-2075.v12i1p60-81. Disponível em: https://journals.usp.br/incid/article/view/178025.. Acesso em: 27 nov. 2024.