Agricultura urbana no município de São Paulo: considerações sobre produção e comercialização
DOI:
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.012Palavras-chave:
Agricultura urbana, Município de São Paulo, Produção agropecuária, ComercializaçãoResumo
A Agricultura Urbana (AU) tem sido apontada, mais recentemente, como elemento importante nos discursos e nas práticas que visam à segurança alimentar urbana. O presente artigo procurou discutir a produção agrícola do Município de São Paulo (MSP) e seu escoamento, considerando a diversidade de perfis que a AU pode assumir. Para tal, foi avaliada a produção agrícola em bases de dados oficiais. No que se refere à comercialização, foram coletadas informações em sete entrevistas semiestruturadas com agricultores do MSP entre 2018 e 2020. Os principais resultados encontrados indicam que houve um crescimento das práticas agropecuárias no município, acessando uma ampla variedade de canais de comercialização. A abertura de novos mercados, o desenvolvimento de políticas públicas e o reconhecimento público foram essenciais para o crescimento da agricultura no MSP.
Downloads
Referências
AFSHIN, A. et al. Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2017. The Lancet, v.393,
n.10184, p.1958-1972, 2019.
BARON, B. C. Agroecologia e urbanidade: uma investigação a partir da agricultura urbana na Região Metropolitana de São Paulo. São Paulo, 2017. Trabalho de Graduação
(Bacharelado em Geografia) – Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo.
BIAZOTI, A. R. Engajamento político na agricultura urbana: a potência de agir nas
hortas comunitárias de São Paulo. Piracicaba, 2020. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aplicada) – Centro de Energia Nucleal na Agricultura, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo.
BIAZOTI, A. R.; SORRENTINO, M. Agricultura urbana no município de São Paulo:
uma proposta de caracterização. Conference Proceedings: Third International Conference on Agriculture and Food in an Urbanizing Society. Porto Alegre: UFRGS/FAO,
BORGES, C. A.; CABRAL-MIRANDA, W.; JAIME, P. C. Urban Food Sources and
the Challenges of Food Availability According to the Brazilian Dietary Guidelines Recommendations. Sustainability, v.10, 4643, 2018; Special Issue Urban Food Deserts:
Perspectives from the Global South, 2018.
CALDAS, E. de L.; JAYO, M. Agriculturas urbanas em São Paulo: histórico e taxonomia. Confins, Paris, v.29, 2019.
CARNEIRO, M. J.; MALUF, R. S. Multifuncionalidade da agricultura familiar. Cadernos do CEAM, p.43-58, 2005.
CARREFOUR. Localizador de Lojas. Disponível em: <https://www.carrefour.com.br/
localizador-de-lojas>. Acesso em: 12 mar. 2020.
CEAGESP. Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais do Estado de São Paulo.
Entrepostos: Capital – ETSP. 2020. Disponível em: <http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/etsp/>. Acesso em: 26 mar. 2020.
DARROT, C.; DURANT, G. Référenciel central des circuits courts de proximité: mise
en évidence et statut pour l’action. Circuits courts: Contribution au développement régional. Ouvrage collectif, INRA. Dijon: Educagri Éditions, 2010. 224p.
GIATTI, L. L. et. al. Nexos de exclusão e desafios de sustentabilidade e saúde em uma
periferia urbana no Brasil. Cadernos de Saúde Pública. v.35, e00007918, 2019.
GPA. Grupo Pão de Açúcar. Onde estamos. Disponível em: <https://www.gpabr.com/
pt/conheca-o-gpa/onde-estamos/>. Acesso em: 12 mar. 2020.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. IBGE,
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção Agrícola Municipal 2016. Rio de Janeiro: IBGE, 2017.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2017. IBGE, 2018.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário: resultados definitivos 2017. Rio de Janeiro: IBGE,
Disponível em https://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/3096/
agro_2017_resultados_definitivos.pdf. Acesso em: 10 fev. 2021.
INSTITUTO ESCOLHAS E URBEM, Cartografias, Mais perto do que se imagina: os
desafios da produção de alimentos na metrópole de São Paulo, 2020.
LEÃO, V. O. P. S, Organizações de Controle Social na Região Metropolitana de São
Paulo: relações de proximidade e de confiança em foco. Piracicaba, 2019. Dissertação
(Mestrado em Ecologia Aplicada) – Centro de Energia Nucleal na Agricultura, Escola
Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo.
McCLINTOCK, N. Radical, reformist, and garden-variety neoliberal: coming to terms
with urban agriculture`s contradictions. Local Environment Journal, v.19, n.2, p.147-
, 2014.
MINAYO, M. C. S. Amostragem e saturação em pesquisa qualitativa: consensos e controvérsias. Revista Pesquisa Qualitativa, São Paulo, v.5, n.7, p.1-12, abril 2017.
MOUGEOT, L. J. A. Agricultura Urbana - conceito e definição. Revista de Agricultura
Urbana, 1, Resource Centre on Urban Agriculture and Forestry - RUAF, 2000.
NAGIB, G. Agricultura urbana como ativismo na cidade de São Paulo: o caso da Horta
das Corujas. São Paulo, 2016. 434p. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade
de Filosofia, Letras e Ciências Humanas, Universidade de São Paulo.
OPITZ, I. et al. Contributing to food security in urban areas: differences between
urban agriculture and peri-urban agriculture in the Global North. Agric Hum Values,
v.33, p.341, 2016.
PESSOA, C.C.; SOUZA, M. de; SCHUCH, I. Agricultura urbana e Segurança Alimentar: estudo no município de Santa Maria – RS. Segurança Alimentar e Nutricional,
v.13, n.1, p.23-37, 2006.
SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Agricultores recebem certificado de orgânico. Notícia veiculada em 21/7/2017. Disponível em:
<http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/regionais/sao_mateus/noticias/index.php?p=74336>. Acesso em: 24 maio 2018.
SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Prefeitura Municipal de São Paulo. Cadastramento de Unidades Produtivas,
Projeto Ligue os Pontos. Disponível em: <https://ligueospontos.prefeitura.sp.gov.
br/agricultura-familiar/cadastro/>. Acesso em: 17 fev. 2020.
SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Dados Abertos, Refeições Servidas - 2018. Disponível em:
<http://dados.prefeitura.sp.gov.br/it/dataset/alimentacao-escolar-relatorio-de-refeicoes-servidas/resource/1b06faae-4964-4387-8583-c4f17827519b>. Acesso em: 12 mar. 2020.
SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. GeoSampa - Mapa, 2020. Disponível em:
<http://geosampa.prefeitura.sp.gov.br/PaginasPublicas/_SBC.aspx>. Acesso em: 11
mar. 2020.
SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Projeto Ligue os Pontos, Relatório da fase 1, 2018. Disponível em: <https://gestaourbana.prefeitura.sp.gov.br/wp-content/uploads/2019/01/RELAT%C3%93RIO_
SITE_PTBR.pdf>. Acesso em: 27 mar. 2020.
SÃO PAULO. Prefeitura Municipal de São Paulo. Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho. Feira Maps.
Disponível em: <https://www9.prefeitura.sp.gov.br/secretarias/sdte/pesquisa/feiras/lista_completa.html>. Acesso em: 11 mar. 2020.
SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo. Projeto LUPA 2007/2008: Censo Agropecuário do Estado de São Paulo. São Paulo:
Instituto de Economia Agrícola. Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, 2009.
SÃO PAULO (Estado). Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São
Paulo. Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Projeto
LUPA 2016/2017: Censo Agropecuário do Estado de São Paulo. São Paulo: Instituto de
Economia Agrícola. Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável, 2019.
SWINBURN, B. A. et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate
change: the Lancet Commission report. The Lancet, v.393, n.10173, p.791-846, 2019.
VALDIONES, A. P. G. Panorama da agricultura urbana e periurbana no município
de São Paulo. São Paulo, 2013. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação
em Mudança Social e Participação Política, Escola de Artes, Ciências e Humanidades,
Universidade de São Paulo.
WILLETT, W. et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on halthy diets from sustainable food systems. The Lancet, v.393, n.10170, p.447-92, 2019.
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 André Ruoppolo Biazoti, Rafael Junqueira Buralli, Vitória Oliveira P. de Souza Leão, Thais Mauad
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Estudos Avançados não celebra contrato de cessão de direitos autorais com seus colaboradores, razão pela qual não detém os direitos autorais dos artigos publicados. Os interessados em reproduzir artigos publicados na revista devem necessariamente obter o consentimento do autor e atribuir devidamente os créditos ao periódico.