Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011

Palabras clave:

Agronegócio, Pandemia, Alimentação, Agricultura

Resumen

Estima-se que a pandemia do coronavírus (Sars-Covid-19) deverá repercutir de diversas maneiras e intensidades sobre a produção, a distribuição e a oferta de alimentos. Neste artigo discutimos o alcance e a profundidade da crise decorrente do Covid-19 sobre a agricultura e o agronegócio do Brasil e analisamos as repercussões potenciais e os efeitos da sobre a agricultura familiar, o setor de processamento de carnes e a distribuição de alimentos. A metodologia foi baseada na escolha de um conjunto de indicadores e variáveis sobre a agricultura e o agronegócio tomando como referência o contexto nacional e o cenário global. Buscamos informações da imprensa e revisamos uma ampla quantidade de materiais e dados de conjuntura publicados por diversos organismos nacionais e internacionais, assim como agentes privados. As conclusões da análise apontam que a pandemia poderá ter efeitos benéficos e aumentar a oferta da produção e a inserção internacional do agronegócio do Brasil. A demanda por alimentos está aumentando e é possível que o acirramento da disputa comercial Estados Unidos da América versus China amplie as exportações. A análise também indica problemas potenciais no abastecimento do mercado interno e eventuais aumentos de preços, assim como inflação de alimentos, que decorre tanto do aumento da demanda como dos custos de produção em razão da desvalorização cambial, que representa estímulo à exportação. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre a agricultura familiar e o abastecimento dos mercados locais foi mais forte no início da pandemia quando houve restrições ao comércio e a circulação de produtos. As políticas públicas e o papel do Estado não se demonstram eficazes na crise, especialmente no que concerne aos problemas de contaminação nos frigoríficos e abatedouros. Encerramos sugerindo para a necessidade de reposicionar o sistema alimentar tornando-o mais resiliente e sustentável.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Sergio Schneider, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre

    Sergio Schneider é professor titular de Sociologia do Desenvolvimento Rural e Estudos da Alimentação na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Coordenador Gepad (www.ufrgs.br/agrifood). Bolsista CNPq, PQ1D.

  • Abel Cassol, Departamento de Ciências Sociais Agrárias, Universidade Federal de Pelotas

    Abel Cassol é professor adjunto substituto de Sociologia e Extensão Rural no Departamento de Ciências Sociais Agrárias da Universidade Federal de Pelotas, Rio Grande do
    Sul. Pesquisador do Gepad.

  • Alex Leonardi, Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais, Universidade Federal do Rio Grande

    Alex Leonardi é professor adjunto de Economia nas Engenharias Agroindustriais e no Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Agroindustriais na Universidade Federal do Rio Grande, Campus Santo Antônio da Patrulha. Pesquisador do Gepad.

  • Marisson de M. Marinho, Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)

    Marisson de M. Marinho é analista-engenheiro agrônomo, gerente de Negócios e Comercialização da Agricultura Familiar da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Brasília, Distrito Federal.

Referencias

ABRAMOVAY, R. O sistema alimentar mundial está doente e a culpa não é da Covid-19. Uol, 2020. Disponível em: <https://tab.uol.com.br/colunas/ricardo-

-abramovay/2020/05/22/o-sistema-alimentar-mundial-esta-doente-e-a-culpa-nao-e-

-da-covid-19.htm>. Acesso: 23 maio 2020.

ALVIM, M. Coronavírus: como obesidade pode estar impulsionando gravidade e morte de jovens por covid-19. BBC News, 2020. Disponível em: <https://www.uol.com.

br/vivabem/noticias/bbc/2020/08/11/como-obesidade-pode-estar-impulsionando-gravidade-e-morte-de-jovens-por-covid-19.htm>. Acesso em: 24 ago. 2020.

AQUINO, J. R.; NASCIMENTO, C. A. Efeitos da crise da Covid-19 sobre o mercado de trabalho do Nordeste. Cadernos de Ciências Sociais Aplicadas, UESB Vitória da

Conquista/BA, ano XVII, v.17 n.30, p.184-94, jul./dez. 2020

ARANTE, F.; LOPREATO, F. L. C. O novo consenso em macroeconomia no Brasil:

A política fiscal do Plano Real ao segundo governo Lula. Revista de Economia Contemporânea, Instituto de Economia, Universidade Federal do Rio de Janeiro, v.21, n. 3.

BANCO INTERAMERICANO DE DESARROLLO – BID. Retos para la agricultura

familiar en el contexto del Covid-19: evidencia de productores en ALC. Washington:

BID, 2020.

BASTOS, E. K. X. Boletim de Expectativas. Carta de Conjuntura número 48, Terceiro

Trimestre de 2020. Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada – IPEA. Disponível em:

<https://www.ipea.gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200717_boletim_julho_2020.pdf>. Acesso em: 7 ago. 2020.

BOURNETH, E; OWEN, L. Coronavirus exposed fragility in our food system: it’s

time to build something more resilient. The conversation, 2020. Disponível em: https://theconversation.com/coronavirus-exposed-fragility-in-our-food-system-its-time-to-build-something-more-resilient-139781. Acesso em: 2 jul. 2020.

CASSOL, A; SCHNEIDER, S. Construindo a confiança nas cadeias curtas: interações

sociais, valores e qualidade na Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS. In:

GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Org.) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2017.

CASTRO, F. de. Analistas do mercado passa a projetar queda de 6,10% no PIB de

O Estado de S. Paulo. Disponível em: <https://economia.estadao.com.br/

noticias/geral,analistas-do-mercado-passam-a-projetar-queda-de-6-10-no-pib-

-de-2020,70003362287>. Acesso em: 7 ago. 2020.

CEPAL. Enfrentar los efectos cada vez mayores del Covid-19 para una reactivación con

igualdad: nuevas proyecciones. Informe Especial Covid-19, n.5. 15 de julio de 2020a.

Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45782/1/

S2000471_es.pdf>. Acesso em: 14 ago. 2020.

CEPAL. Los efectos del Covid-19 en el comercio internacional y la logística. Informe Especial Covid-19, n.6. 6 de agosto de 2020b. Disponível em: <https://repositorio.cepal.

org/bitstream/handle/11362/45877/1/S2000497_es.pdf>. Acesso em: 17 ago. 2020.

CEPAL-FAO. Cómo evitar que la crisis del Covid-19 se transforme en una crisis alimentaria: Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. Informe

Covid-19 – Cepal/FAO, jun. 2020. Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/

bitstream/handle/11362/45702/4/S2000393_es.pdf>. Acesso em: 13 ago. 2020.

CEPAL-OIT. Coyuntura Laboral en América Latina y el Caribe. El trabajo en tiempos

de pandemia: desafíos frente a la enfermedad por coronavirus (Covid-19). Coyuntura

Laboral en América Latina y el Caribe, n.22, Santiago, 2020.

CEPAL-OPAS. Salud y economía: una convergência necesaria para enfrentar el COVID-19 y retomar la senda hacia el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe.

Informe Covid-19 – Cepal-Opas, 30 de julio de 2020. Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45840/4/S2000462_es.pdf>. Acesso em:

ago. 2020.

COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO – Conab. Acompanhamento da

safra brasileira de grãos. v.7 - Safra 2019/20 – 11º Levantamento. Brasília, DF, 2020,

p.1-31.

DA COSTA, F. Pandemia acelera processos de digitalização de produtores orgânicos.

Jornal da UFRGS. Porto Alegre 6.8.2020. Disponível em: <https://www.ufrgs.br/

jornal/pandemia-acelera-processo-de-digitalizacao-de-produtores-organicos/>. Acesso em: 7 ago. 2020.

DEL GROSSI, M. Efeitos crise Covid: análise nacional e agricultura familiar. Centro de

Gestão da Agricultura Familiar e Inovação. CEGAFI/UnB. Informativo julho 2020.

DJANIAN, M.; FERREIRA, N. Agriculture sector: Preparing for disruption in the food

value chain. McKinsey & Company. Disponível em: <https://www.mckinsey.com/industries/agriculture/our-insights/agriculture-sector-preparing-for-disruption-in-the-

-food-value-chain>. Acesso em: 27 maio 2020.

FARM ANIMAL INVESTIMENT RISK AND RETURN - FAIRR. An industry infected: animal agriculture in a post-COVID world. Report, 3rd June 2020. Disponível em:

<https://www.fairr.org/article/industry-infected/>. Acesso em: 20 jun. 2020.

FAVARETO, A.; CAVALCANTE FILHO, P. G. Sete efeitos da pandemia sobre a agricultura e o Brasil rural e interiorano. Especial Pandemia. Disponível em: <http://novosestudos.uol.com.br/category/especial-pandemia/>. Acesso em: 1 jul. 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS –

FAO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food

systems for affordable healthy diets. Roma, FAO. 2020. https://doi.org/10.4060/

ca9692en

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS

– FAO. Cities and local governments at the forefront in building inlusive and resilient food systems: key results from the FAO survey “Urban food systems and Covid-19”.

Roma: FAO, 2020.

GRALAK, S et al. COVID-19 and the future of food systems at the UNFCCC (UN

Framework Convention on Climate Change). v.4, n. 8, E309-E311, August 01, 2020.

GRAZIANO DA SILVA, J. A industrialização e a urbanização da agricultura brasileira.

“O agrário paulista”. Revista da Fundação Seade, v.7, jul.-set. 1993.

GRISA, C.; ÁVILA, M.; CABRAL, R. Iniciativas dos governos estaduais na aquisição

de produtos da agricultura familiar em atendimento às demandas públicas. Red Politicas

Publicas y Desarrollo Rural em America Latina y el Caribe (Red PP-AL). 2020.

GUIMARÃES, M. Novo governo aumenta imposto de exportações agrícolas na Argentina. Globo Rural – Economia. 2019. Disponível em:

globo.com/Noticias/Economia/noticia/2019/12/novo-governo-aumenta-imposto-

-de-exportacoes-agricolas-na-argentina.html>. Acesso em: 10 ago. 2020.

HECK, F.; JÚNIOR, L.; RUIZ, R.; MENEGON, F. Os territórios da degradação do

trabalho na região Sul e o arranjo organizado a partir da Covid-19: a centralidade dos

frigoríficos na difusão espacial da doença. Metodologias e Aprendizado, v.3, 2020.

IANONI, M. Políticas Públicas e Estado: o Plano Real. Lua Nova Revista de Cultura

e Política, n. 78, 2009. Disponível em: <https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_

arttext&pid=S0102-64452009000300009&lng=pt&tlng=pt>.

IBGE. Censo Agropecuário 2017.

IBGE. IPCA - Variação mensal e acumulada no ano (%) - Índice geral e grupos de produtos e serviços. Agosto de 2020a. Disponível em: <https://sidra.ibge.gov.br/home/

ipca/brasil>. Acesso em: 10 set. 2020.

IBGE. PNAD COVID19. Agosto de 2020b. Disponível em: <https://covid19.ibge.

gov.br/pnad-covid/trabalho.php>. Acesso em: 20 ago. 2020.

INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERAÇÃO PARA A AGRICULTURA

– IICA. La agricultura familiar y el abastecimiento agroalimentario ante la pandemia

Covid-19 en América Latina y el Caribe. Programa de Desarrollo Territorial y Agricultura Familiar. Costa Rica, junio 2020.

JORNAL DA USP. Cresce o consumo de alimentos não saudáveis entre os menos escolarizados. Jornal da USP, 2020. Disponível em: http://jornal.usp.br/ciencias/alimentacao-nao-saudavel-cresce-entre-os-menos-escolarizados-do-norte-e-nordeste. Acesso

em: 13 ago. 2020.

KRETER, A. C.; SOUZA JUNIOR, J. R. de C. Economia Agrícola. Carta de Conjuntura número 48, Terceiro Trimestre de 2020. IPEA. Disponível em: <https://www.ipea.

gov.br/portal/images/stories/PDFs/conjuntura/200825_cc_48_economia_agricola.

pdf> Acesso em: 25 ago. 2020.

MATTEI, L. A política econômica brasileira diante da Covid-19. Cadernos de Ciências

Sociais Aplicadas, UESB Vitória da Conquista/BA, ano XVII, v.17, n.30, p.172-83,

jul./dez. 2020.

MAZUCATTO, M. Capitalism’s Triple Crisis. Project Syndicate, 2020. Disponível

em: https://www.project-syndicate.org/commentary/covid19-crises-of-capitalism-

-new-state-role-by-mariana-mazzucato-2020-03. Acesso: 5 abr. 2020.

MELO, F. H. de. O Primeiro Ano-Agrícola após o Plano Real. Revista de Estudos Econômicos / Instituto de Pesquisas Econômicas, Universidade de São Paulo, v.24, n. espec., p.25-34, 1995/1996.

MIGUEL, B.; PELLICER, L. União Europeia define um salto histórico em seu modelo orçamentário para frear a crise da Covid-19. El País – Economia. Disponível em:

<https://brasil.elpais.com/economia/2020-07-21/ue-define-um-salto-historico-em-

-seu-modelo-orcamentario-para-frear-a-crise-da-covid-19.html>. Acesso em: 14 ago.

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO – MAPA.

Recomendações para comercialização de produtos alimentícios em feiras livres, sacolões

e varejistas. Brasília, 2020.

MINISTÉRIO DA ECONOMIA. Estatísticas de Comércio Exterior. 2020. Disponível

em: <http://www.mdic.gov.br/index.php/comercio-exterior/estatisticas-de-comercio-exterior>. Acesso em: 15 ago. 2020.

MOLINA, F. R. Fernández eleva impostos sobre a soja e reacende crise entre campo

e kirchnerismo. El País – Internacional. Disponível em: <https://brasil.elpais.com/internacional/2020-03-07/fernandez-eleva-impostos-sobre-a-soja-e-resgata-crise-entre-

-campo-e-kirchnerismo.html>. Acesso em: 10 ago. 2020.

OIT. Panorama Laboral en tiempos de la Covid-19: Impactos en el mercado de trabajo

y los ingresos en América Latina y el Caribe. Nota técnica. 1 de Julho de 2020. Disponível em: <https://www.ilo.org/americas/publicaciones/WCMS_749659/lang--es/

index.htm>. Acesso em: 13 ago. 2020.

ONU. Frontiers 2017: emerging issues of environmental concern. United Nations Environment Programme, Nairobi, 2017. Disponível em: <https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/22255/Frontiers_2017_

EN.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 20 jun. 2020.

OPINION BOX. Impacto nos hábitos de compra e consumo: os cuidados com a alimentação durante o isolamento e a intenção de voltar a frequentar eventos com aglomerações. 16.edição. Dados coletados de 8 a 10.7.20. São Paulo, 2020.

PAIM, C.; ALONSO, W. Pandemia, saúde global e escolhas pessoais. Alfenas: Cria Editora, 2020.

PEREIRA, P. H. O Brasil no meio da luta comercial entre Estados Unidos e China. Valor Econômico – Opinião. Disponível em: <https://valor.globo.com/opiniao/

coluna/o-brasil-no-meio-da-disputa-comercial-entre-eua-e-china.ghtml>. Acesso em:

ago. 2020.

PEREZ, M.; SHANKER, M. Caos em cadeias de suprimentos provoca desperdício de

alimentos. Bloombreg, 2020. Disponível em: <https://www.bol.uol.com.br/noticias/2020/05/18/caos-em-cadeias-de-suprimentos-provoca-desperdicio-de-alimentos.htm>. Acesso em: 30 maio 2020.

POLLAN, M. The Sickness in Our Food Supply. 2020. Disponível em:

nybooks.com/articles/2020/06/11/covid-19-sickness-food-supply/>. Acesso em:

maio 2020.

POMPEIA, C. Formação política do agronegócio. Campinas, 2018. Tese (Doutorado

em Antropologia Social) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2018. Em cotutela com Harvard University. Disponível em: >http://repositorio.unicamp.br/jspui/bitstream/REPOSIP/332572/1/

RibeiroNeto_CaioPompeia_D.pdf>. Acesso em: 31 ago. 2020.

POORE, J.; NEMEEK, T. Reducing food’s environmental impacts through producers

and consumers. Science, v.360, p.987-92, 2018.

POPKIN, B.; CORVALAN, C.; GRUMMER-STRAUWN, L. Dynamics of the double

burden of malnutrition and the changing nutrition reality. The Lancet. Double Burden

of Malnutrition 1. Published Online December 15, 2019. https://doi.org/10.1016/

S0140-6736(19)32497-3.

POPKIN, B.; REARDON, T. Obesity and the food system transformation in Latin

America. Obesity Reviews, v.19, p.1028-64, August 2018. doi: 10.1111/obr.12694.

PREISS, P. Challenges facing the Covid-19 pandemic in Brazil: lessons from short food

supply systems. Agric Hum Values, Agriculture, Food & Covid-19, May 2020.

PREISS, P. et al. Os sistemas agroalimentares e a crise Covid-19: é possível um cenário

mais justo e equitativo? In: SANTOS, R; POCHMANN, M. (Org.) Brasil pós-pandemia: reflexões e propostas. São Paulo: Alexa Cultura: São Paulo, 2020a. Disponível em:

<https://drive.google.com/file/d/1VdaLK7UJxZ2ICqtYyHhgbNDWj661nNHy/

view>. Acesso em: 8 ago. 2020.

PREISS, P. et al. Relatório de Resultados Preliminares da Pesquisa “O impacto da Covid-19 na comercialização direta da agricultura familiar no RS”: Regiões Metropolitana

do Delta do Jacuí e Vale do Rio Pardo. Santa Cruz do Sul: OBSERVA-DR, 2020b.

RODRIK, D. Premature deindustrialization. Journal of Economic Growth, v.21, n.1,

p.1-33, 2016.

SALAZAR, L. et al. Retos para la agricultura familiar en el contexto del Covid-19: Evidencia de Productores en ALC. Banco Interamericano de Desarrollo. 2020.

SAYAD, J. Observações sobre o Plano Real. Revista de Estudos Econômicos / Instituto de

Pesquisas Econômicas, Universidade de São Paulo, v.24, n. espec., p.7-24, 1995/1996.

SCHMIDHUBER, J.; QIAO, B. Comparing Crises: Great Lockdown versus Great Recession. Rome: FAO, 2020.

SOUZA JUNIOR, J. R. de C.; CAVALCANTI, M. A. F. H.; LEVY, P. M. Visão geral

da conjuntura. Carta de Conjuntura número 47, Segundo Trimestre de 2020. Instituto

de Pesquisa Econômica e Aplicada – IPEA. Disponível em: <https://www.ipea.gov.br/

cartadeconjuntura/index.php/2020/06/visao-geral-da-conjuntura-7/>. Acesso em:

ago. 2020.

TÁVORA, F. L. Impactos do Novo Coronavírus (Covid-19) no Agronegócio Brasileiro. In: Texto para discussão n.274. Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado.

Disponível em: . Brasília, DF, 2020.

TUON, L. À beira de um calote, Argentina se prepara para recessão histórica. Exame – Economia. Disponível em https://exame.com/economia/a-beira-de-um-calote-

-argentina-se-prepara-para-recessao-historica. Acesso em: 27 jun. 2020.

UNICEF. Impactos primários e secundários da Covid-19 em crianças e adolescentes.

Disponível em: <https://www.unicef.org/brazil/media/9966/file/impactos-covid-

-criancas-adolescentes-ibope-unicef-2020.pdf>. Acesso em: 27 ago. 2020.

VALADARES, A. et al. Agricultura familiar e abastecimento alimentar no contexto do

covid-19: uma abordagem das ações públicas emergenciais. IPEA. Nota Técnica n.69.

Diretoria de Estudos e Políticas Sociais, abril 2020.

WALLACE, R. Big farms make big flu: dispatches on Infectious disease, agribusiness,

and the nature of science. New York: Monthly Review Press, 2016.

WORLD BANK. Global Economic Prospects. June 2020. Washington, DC: World Bank.

DOI: 10.1596/978-1-4648-1553-9. License: Creative Commons Attribution CC BY

0 IGO. Disponível em: <https://openknowledge.worldbank.org/bitstream/handle/10986/33748/9781464815539.pdf>. Acesso em: 7 ago. 2020.

Publicado

2020-12-02

Número

Sección

Impactos da pandemia

Cómo citar

Schneider, S., Cassol, A., Leonardi, A., & Marinho, M. de M. (2020). Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados, 34(100), 167-188. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2020.34100.011