Clostridium perfringens e a enterite necrótica em frangos: principais fatores de virulência, genéticos e moleculares

Autores

  • Luis Antonio Llanco Albornoz Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Anaeróbios
  • Viviane Nakano Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Anaeróbios
  • Mario Julio Avila-Campos Universidade de São Paulo, Instituto de Ciências Biomédicas, Departamento de Microbiologia, Laboratório de Anaeróbios

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.v51i3p178-193

Palavras-chave:

Clostridium perfringens, Enterite necrótica, Fatores de virulência, Susceptibilidade aos antimicrobianos

Resumo

Clostridium perfringens é o causador da enterite necrótica que afeta a produção de frangos de corte no mundo todo. Essa bactéria produz diversas toxinas e causa lesões no intestino tendo como consequências a elevada mortalidade e perdas econômicas devido à baixa produtividade. Nessa revisão são apresentados os principais fatores de virulência, a susceptibilidade aos antimicrobianos e a diversidade genética de C. perfringens isolados de frangos com enterite necrótica.

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Publicado

2014-12-16

Edição

Seção

ARTIGO DE REVISÃO

Como Citar

1.
Albornoz LAL, Nakano V, Avila-Campos MJ. Clostridium perfringens e a enterite necrótica em frangos: principais fatores de virulência, genéticos e moleculares. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 16º de dezembro de 2014 [citado 26º de junho de 2024];51(3):178-93. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/88599