Epidemiologia molecular de Listeria monocytogenes isoladas de diferentes fontes no Brasil

Autores

  • Andrea Micke Moreno Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Renata Paixão Faculdades Metropolitanas Unidas, Faculdade de Medicina Veterinária, São Paulo, SP
  • Luisa Zanolli Moreno Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Laboratório de Saúde Pública, São Paulo, SP
  • Débora Dirani Sena de Gobbi Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Daniele Cristine Raimundo Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Thais Sebastiana Porfida Ferreira Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP
  • Ernesto Hofer Fundação Instituto Oswaldo Cruz, Laboratório de Zoonoses Bacterianas, Rio de Janeiro, RJ,
  • Maria Helena Matte Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Laboratório de Saúde Pública, São Paulo, SP
  • Marina Moreno Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2318-3659.v50i2p136-144

Palavras-chave:

Listeria monocytogenes, Saúde pública, ERIC-PCR, AFLP

Resumo

Listeria monocytogenes é um importante patógeno de origem alimentar que afeta principalmente grávidas, neonatos, idosos e indivíduos imunocomprometidos, e pode causar abortamento, septicemia e meningite. Dos 13 grupos capsulares descritos, os sorotipos 4b, 1/2b e 1/2a são os mais relacionados à infecção humana. Por esta razão, a sorotipagem possui valor limitado como ferramenta epidemiológica e, dessa forma, métodos mais discriminatórios são necessários para melhorar o conhecimento sobre a contaminação e a infecção por L. monocytogenes. O objetivo deste estudo foi caracterizar a diversidade genética de isolados de L. monocytogenes da indústria de processamento de carne suína no Estado de São Paulo, Brasil, e compará-los a isolados de casos de infecção humana através do ERIC-PCR e AFLP com uma única enzima. Os sorotipos 1/2c e 4b foram frequentes em carne suína e ambientes de abatedouros e mercados, enquanto os sorotipos 4b e 1/2a foram observados nos isolados de humanos. ERIC-PCR e AFLP resultaram em 34 e 31 perfis distintos, respectivamente, com uma tendência a separar de acordo com o sorogrupo e a origem do isolado. Os perfis genéticos de ambiente dos abatedouros e mercados sugerem a possibilidade de diferentes origens de contaminação por Listeria nos ambientes estudados, porém, em alguns casos, é possível que ocorra a persistência de cepas clonais causando contaminação contínua.

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Publicado

2013-04-19

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Moreno AM, Paixão R, Moreno LZ, Gobbi DDS de, Raimundo DC, Ferreira TSP, et al. Epidemiologia molecular de Listeria monocytogenes isoladas de diferentes fontes no Brasil. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 19º de abril de 2013 [citado 29º de junho de 2024];50(2):136-44. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/61229