Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade
DOI:
https://doi.org/10.11606/S1413-95962011000200006Palavras-chave:
Ácidos orgânicos, Conversão alimentar, Desmamados, Ganho de pesoResumo
Em dois ensaios experimentais avaliou-se efeito dietético da suplementação de acidificantes sobre o desempenho (ensaio 1) e coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes (ensaio 2) em suínos. No ensaio 1, com duração de 42 dias, 120 leitões desmamados aos 21 dias foram distribuídos em oito blocos experimentais com três leitões por baia, foram aplicados cinco tratamentos, sendo um controle e quatro com a inclusão de acidificantes. No ensaio 2, dez leitões com peso médio inicial de 16,4 kg foram distribuídos em dois blocos experimentais, cada um com cinco repetições, sob dois tratamentos (ração sem acidificante ou com 1,0% de ácido fumárico). No estudo de desempenho, a adição de ácido fumárico nas rações determinou aumentos no consumo de ração nos períodos de 0 aos 15 dias, 0 aos 32 dias e ganho de peso de 0 aos 42 dias, quando comparado ao tratamento controle. No ensaio 2, a adição de 1,0% de ácido fumárico na ração não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e demais componentes químicos das dietas. A ausência de diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes dietéticos com a inclusão do acidificante, provavelmente deveu-se ao curto período de avaliação. A inclusão de ácido fumárico nas rações de leitões desmamados favoreceu o desempenho dos leitões.Downloads
Os dados de download ainda não estão disponíveis.
Downloads
Publicado
2011-04-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
Licença
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.
Como Citar
1.
Miguel WC, Trindade Neto MA da, Berto DA, Kobashigawa E, Gandra ER de S. Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 29º de junho de 2024];48(2):141-6. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/34365