Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade

Autores

  • Willian Correa Miguel Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Messias Alves da Trindade Neto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Dirlei Antônio Berto Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Estela Kobashigawa Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP
  • Erika Rosendo de Sena Gandra Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Nutrição e Produção Animal, São Paulo, SP

DOI:

https://doi.org/10.11606/S1413-95962011000200006

Palavras-chave:

Ácidos orgânicos, Conversão alimentar, Desmamados, Ganho de peso

Resumo

Em dois ensaios experimentais avaliou-se efeito dietético da suplementação de acidificantes sobre o desempenho (ensaio 1) e coeficientes de digestibilidade aparente de nutrientes (ensaio 2) em suínos. No ensaio 1, com duração de 42 dias, 120 leitões desmamados aos 21 dias foram distribuídos em oito blocos experimentais com três leitões por baia, foram aplicados cinco tratamentos, sendo um controle e quatro com a inclusão de acidificantes. No ensaio 2, dez leitões com peso médio inicial de 16,4 kg foram distribuídos em dois blocos experimentais, cada um com cinco repetições, sob dois tratamentos (ração sem acidificante ou com 1,0% de ácido fumárico). No estudo de desempenho, a adição de ácido fumárico nas rações determinou aumentos no consumo de ração nos períodos de 0 aos 15 dias, 0 aos 32 dias e ganho de peso de 0 aos 42 dias, quando comparado ao tratamento controle. No ensaio 2, a adição de 1,0% de ácido fumárico na ração não alterou os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca e demais componentes químicos das dietas. A ausência de diferenças nos coeficientes de digestibilidade aparente dos nutrientes dietéticos com a inclusão do acidificante, provavelmente deveu-se ao curto período de avaliação. A inclusão de ácido fumárico nas rações de leitões desmamados favoreceu o desempenho dos leitões.

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Publicado

2011-04-01

Edição

Seção

NÃO DEFINIDA

Como Citar

1.
Miguel WC, Trindade Neto MA da, Berto DA, Kobashigawa E, Gandra ER de S. Suplementação de acidificantes em rações de leitões desmamados: desempenho e digestibilidade. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 29º de junho de 2024];48(2):141-6. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/34365