Parâmetros qualitativos da carne de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional
DOI:
https://doi.org/10.11606/S1413-95962011000200002Palavras-chave:
Capacidade de retenção de água, Cor, Maciez, Metais pesados, Perdas de peso na cocçãoResumo
Este trabalho objetivou avaliar parâmetros qualitativos da carne, análise sensorial e quantificação de resíduo de droga veterinária e metais pesados provenientes de 48 cordeiros Ile de France submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional, os quais foram abatidos aos 32 kg de peso corporal. A carne dos cordeiros do modelo orgânico teve maior teor de amarelo que a dos cordeiros do modelo convencional aos 45 minutos após o abate, sendo que os demais parâmetros L* e a* não foram afetados, já a cor da carne dos cordeiros 24 horas após o abate, não foi influenciada pelos tratamentos. Não houve efeito dos tratamentos no pH e na temperatura aos 45 minutos e 24 horas após o abate, na capacidade de retenção de água e na força de cisalhamento, enquanto as perdas de peso na cocção foram influenciadas pelos tratamentos. Na carne dos cordeiros criados no modelo orgânico, a maciez subjetiva e a aceitação global foram inferiores quando comparadas às do modelo convencional.Os tratamentos não influenciaram os teores de arsênio, cádmio e chumbo da carne. Constatou-se inexistência do princípio ativo ivermectina na carne proveniente dos modelos de produção orgânico e convencional.Downloads
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Publicado
2011-04-01
Edição
Seção
NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Zeola NMBL, Silva Sobrinho AG da, Manzi GM. Parâmetros qualitativos da carne de cordeiros submetidos aos modelos de produção orgânico e convencional. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de abril de 2011 [citado 29º de junho de 2024];48(2):107-15. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/34361