Efeito de diferentes doses de ácido acetil salicílico nos orgãos corpóreos, histopalogia e parâmetros bioquímicos sorológicos em frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2022.176998Palavras-chave:
Ácido acetil salícilico, Frangos de corte, Histopatologia, Avaliação bioquímica e toxicidadeResumo
A indústria avícola é afetada por diversas doenças ou estresses. Particularmente devido às aves serem antipiréticas. O ácido acetilsalicílico (AAS) é largamente utilizado com diferentes objetivos que incluem o controle do estresse calórico, bem como a atividade respiratória e digestiva. O propósito deste estudo foi a avaliação dos efeitos benéficos e tóxicos do emprego de diferentes dosagens do AAS em frangos de corte. As variáveis analisadas foram: exame físico, parâmetros bioquímicos, bem como as alterações histopatológicas em seções de tecidos colhidas das aves em um ensaio experimental. O estudo foi conduzido em 60 frangos de corte com um dia de idade adquiridos em um mercado local de Faisalabad que foram recriados nos primeiros 14 dias em idênticas condições. Então no 15º dia as aves foram distribuídas randomicamente em quatro grupos identificados pelos números 1 a 4, com 15 aves em cada grupo. O grupo 4 foi mantido como grupo controle e os grupos 1, 2 e 3 foram tratados com AAS, respectivamente, nas doses de 300, 600 e 1200 mg/L de água de bebida, durante 21 dias. Foram realizadas três amostragens nos dias 21, 28 e 35 pós-tratamento. O peso vivo corpóreo e da carcaça foi registrado em cada amostragem. Em todos os órgãos viscerais foi analisada a presença de alterações patológicas. As amostras de soro sanguíneo foram colhidas para a avaliação bioquímica. O exame histopatológico de todos os órgãos viscerais foi realizado para a observação de alterações microscópicas. A partir da segunda amostragem foi observado um aumento significante (p<0,05) no peso corpóreo na dosagem de 300mg/L. Um significante aumento no peso relativo dos órgãos foi registrado na dosagem de 1200 mg/L. Os grupos tratados com dosagens de 600 e 1200 mg/L de AAS, apresentaram aumento significante dos níveis de AST, ALT e de creatinina quando comparados ao grupo controle. O grupo tratado com 1200 mg/L de AAS apresentou um aumento significante (P,0,05) de uréia, proteína sérica total e de albumina em todas as amostragens. No grupo de alta dosagem foram observados alterações histopatológicas constituídas por aumento dos hepatócitos, aumento dos espaços sinusoidais no fígado, congestão e anormalidades nos espaços glomerulares nos rins, congestão e ruptura alveolar nos pulmões, degeneração das vilosidades e celular nos intestinos A conclusão obtida foi que em frangos de corte uma baixa dosagem do AAS pode ser utilizada por um período de longa duração, apresentando um efeito promotor do crescimento, contudo as doses elevadas determinam toxicidade hepática e renal.
Downloads
Referências
Adams RL, Rogler JC. The effects of dietary aspirin and humidity on the performance of light and heavy breed chicks. Poult Sci. 1968;47(4):1344-8. http://doi.org/10.3382/ps.0471344. PMid:5725367.
Al-Mashhadani EH, Pitan MH, Ahmed KH. Effect of dietary aspirin on performance and deposition of abdominal fat in broilers. Int J Poult Sci. 1988;23:18-21.
Al-Obaidi FA, Al-Shadeedi SM. Effect of dietary aspirin for reducing ascites and enhancing productive performance of broilers reared in high density. Al-Qadisiya J Vet Med Sci. 2010;9(1):20-5.
Amann R, Peskar BA. Anti-inflammatory effects of aspirin and sodium salicylate. Eur J Pharmacol. 2002;447(1):1-9. http://doi.org/10.1016/S0014-2999(02)01828-9. PMid:12106797.
Balog JM, Hester PY. Effect of dietary acetylsalicylic acid on eggshell quality. Poult Sci. 1991;70(3):624-30. http://doi.org/10.3382/ps.0700624.
Bancroft JD, Gamble M. Theory and practice of histological techniques. 5th ed. London: Churchill Livingstone; 2007. p. 125-38.
De-Caterina R, Renda G. Clinical use of aspirin in ischemic heart disease: past, present and future. Curr Pharm Des. 2012;18(33):5215-23. http://doi.org/10.2174/138161212803251943. PMid:22724410.
Freeman BM, Manning AC, Flack IH. Dietary ascorbic acid or procaine penicillin and the response of the immature fowl to stressors. Comp Biochem Physiol A Comp Physiol. 1983;74(1):51-6. http://doi.org/10.1016/03009629(83)90710-7. PMid:6130884.
Ghavami A, Nutt MP, Hardy SP. Heat shock protein and high-dose aspirin: effects on random skin flap survival in a rat model. Ann Plast Surg. 2002;48(1):60-7. http://doi.org/10.1097/00000637-200201000-00009. PMid:11773732.
Hussain J, Rabbani I, Aslam S, Ahmad H. An overview of poultry industry in Pakistan. Worlds Poult Sci J. 2015;71(4):689-700. http://doi.org/10.1017/S0043933915002366. PMid:26696690.
Ohdo S, Ogawa N, Song JG. Chronopharmacological study of acetylsalicylic acid in mice. Eur J Pharmacol. 1995;293(2):151-7. PMid:7589229.
Pakistan. Pakistan economic survey 2017-18. Islamabad: Finance Division, Government of Pakistan; 2018.
Pandey S, Ghodasara P, Jaynudin K, Chauhana VD, Ghodasara DJ, Joshi B. Toxicopathological studies of acetyl salicylic acid (ASA) in broiler chicks. Indian J Vet Anim Sci. 2015;44:146-55.
Poźniak B, Yuan H, Yi J, Guo C, Deng S, Zhu L, Lu Y, Yang Y, Świtała M. Influence of salicylate administration on weight gain and serum biochemical parameters in broiler chickens. Med Weter. 2010;66(10):675-9. http://doi.org/10.21521/mw.432.
Rothwell PM, Wilson M, Price JF, Belch JF, Meade TW, Mehta Z. Effect of daily aspirin on risk of cancer metastasis: a study of incident cancers during randomized controlled trials. Lancet. 2012;379(9826):1591-601. http://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)60209-8. PMid:22440947.
Solomon DH, Glynn RJ, Levin R, Avorn J. Nonsteroidal anti-inflammatory drug use and acute myocardial infarction. Arch Intern Med. 2002;162(10):1099-104. http://doi.org/10.1001/archinte.162.10.1099. PMid:12020178.
Thomas JM, Nakaue HS, Reid BL. Effect of increasing dietary levels of acetyl-salicylic acid on performance and cecal microbial counts of white leghorn pullets. Poult Sci. 1966;45(6):1313-7. http://doi.org/10.3382/ps.0451313.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
O conteúdo do periódico está licenciado sob uma Licença Creative Commons BY-NC-SA (resumo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | texto completo da licença: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/legalcode). Esta licença permite que outros remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho para fins não comerciais, desde que atribuam ao autor o devido crédito e que licenciem as novas criações sob termos idênticos.