Diferentes níveis de betaína sobre incidência de diarreia, desempenho, características de carcaça e parâmetros sanguíneos de suínos
DOI:
https://doi.org/10.11606/S1413-95962011000400004Palavras-chave:
Conversão alimentar, Espessura de toucinho, Ganho de peso, LeitõesResumo
Foram utilizados 36 leitões desmamados aos 19 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental em blocos ao acaso, aonde foram avaliados os efeitos da adição de níveis crescentes de betaína (0,0%, 0,1%, 0,2% e 0,3%) na dieta sobre o desempenho na fase inicial, crescimento e terminação. Foram monitorados os índices de incidência de diarreia nos primeiros 14 dias da fase inicial e os parâmetros sanguíneos aos 20, 75 e 150 dias de idade, como também características de carcaça ao final do experimento. Não foi observado (P > 0,05) efeito da betaína sobre a incidência de diarreia. Foram verificadas diferenças significativas (P < 0,05) entre os tratamentos na fase de terminação, para ganho diário de peso e conversão alimentar. Foram observadas diferenças (P < 0,0001) entre os dias para os parâmetros sanguíneos analisados. Para espessura de toucinho (ET), foi verificada diferença significativa (P < 0,05) entre os tratamentos.Downloads
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Publicado
2011-08-01
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NÃO DEFINIDA
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Como Citar
1.
Ribeiro PR, Kronka RN, Thomaz MC, Hannas MI, Tucci FM, Scandolera AJ, et al. Diferentes níveis de betaína sobre incidência de diarreia, desempenho, características de carcaça e parâmetros sanguíneos de suínos. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 1º de agosto de 2011 [citado 26º de junho de 2024];48(4):299-306. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/34393