Caracterização soroepidemiológica da infecção por Leptospira spp. em rebanhos bovinos de corte do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.180127Palavras-chave:
Leptospirose, Bovinocultura de corte, Soroaglutinação Microscópica (MAT), Estirpes brasileirasResumo
Foi realizado um inquérito epidemiológico da leptospirose em bovinos de rebanhos de corte do estado de Mato Grosso do Sul, de modo a determinar a frequência e as sorovariedades reagentes. Para isso, foram examinados 4.629 bovinos de corte, com uma coleção de 33 sorovariedades de Leptospira, por meio da prova de Soroaglutinação Microscópica (MAT). Dos 4.629 animais examinados, 3.814 (82,39%) foram reagentes com reações predominates para o sorogrupo Sejroe, sorovar Wolffi (36,49%). Assim, a alta frequência de animais reagentes encontrada justifica a implantação de medidas gerais e específicas para conter e/ou prevenir a infecção nos animais dessa região.
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