Perfil de ácidos graxos, índices de lipídios aterogênicos e trombogênicos em carne de cordeiros alimentados com grãos de canola

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.178023

Palavras-chave:

Ácidos graxos hipercolesterolêmicos, Ácidos graxos hipocolesterolêmicos, Ácidos graxos insaturados, Qualidade de carne, Oleaginosas

Resumo

Objetivou-se avaliar a composição dos ácidos graxos e as características qualitativas da carne de cordeiros terminados com níveis crescentes de canola grão na dieta. Foram estudadas amostras de carne provenientes de 27 cordeiros, confinados por 45 dias e alimentados com 00, 08 e 16% de inclusão de canola grão. Houve efeito para os ácidos graxos saturados (AGS): laurico, heptadecanoico e esteárico; ácidos graxos monoinsaturados (AGMI): palmitoleico e oleico; e ácidos graxos polinsaturados (AGPI): eicosatrienoico. Estes ácidos reduziram à medida que os níveis da canola grão aumentaram. Para os AGMI, houve efeito com maior concentração no músculo dos cordeiros alimentados sem a canola grão (49,80%). Houve uma redução linear para o ácido ω3 e para a relação ω3:ω6, enquanto que a relação ω6:ω3 aumentou. A canola grão influenciou o índice de aterogenicidade, com média de 0,57 para o tratamento com 0% de inclusão e 0,58 para os tratamentos com 8% e 16% de inclusão. Observou-se aumento linear para o índice de trombogenicidade com a inclusão da canola grão, cujas médias foram, respectivamente, 0,16, 0,17 e 0,18 para os tratamentos 0%, 8% e 16% de inclusão. Houve redução para a relação hipocolesterolêmicos hipercolesterolêmicos, com médias de 2,09 para a dieta com 0% de inclusão, e 2,06 para 8% e 16% de inclusão da canola em grão na dieta. A canola grão não influenciou a análise instrumental, composição centesimal e atributos sensoriais da carne.

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2021-07-20

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Carneiro MMY, Goes RH de T e B de, Barros BCB, Oliveira RT de, Fernandes ARM, Silva NG da, et al. Perfil de ácidos graxos, índices de lipídios aterogênicos e trombogênicos em carne de cordeiros alimentados com grãos de canola. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 20º de julho de 2021 [citado 18º de maio de 2024];58:e178023. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/178023