Óleo essencial das folhas de aroeira (Schinus terebinthifolius) em dietas para cordeiros confinados

Autores

  • Analisa Vasques Bertoloni Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal.
  • Daniel Montanher Polizel Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Departamento de Zootecnia. https://orcid.org/0000-0003-4160-2596
  • Marcos Vinícius de Castro Ferraz Júnior Universidade Federal do Amazonas
  • Gabriela Bagio Oliveira Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Alexandre Arantes Miszura Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • José Paulo Roman Barroso Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Anima
  • André Storti Martins Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Lairana Aline Sardinha Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Arnaldo Cintra Limede Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal
  • Evandro Maia Ferreira Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”. Departamento de Zootecnia
  • Alexandre Vaz Pires Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Departamento de Nutrição e Produção Animal

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2020.157580

Palavras-chave:

Aditivos, Desempenho, Ionóforos, Extratos vegetais

Resumo

O óleo essencial das folhas da aroeira possui compostos antimicrobianos que controlam a população de bactérias gram-positivas presentes no conteúdo ruminal, melhorando a eficiência do processo de fermentação. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos do óleo essencial das folhas da aroeira (Schinus terebinthifolius) em substituição a monensina sobre o desempenho, ocorrência de coccidiose por Eimeria ssp., características de carcaça e da carne de cordeiros confinados. Quarenta e quatro cordeiros, 16 machos (12 ½ Dorper × ½ Santa Inês e 4 Santa Inês) e 28 fêmeas (16 ½ Dorper × ½ Santa Inês e 12 Santa Inês), com 21,4 ± 1,05 kg de peso inicial, foram utilizados em delineamento de blocos completos ao acaso. O experimento teve duração de 56 dias, divididos em 2 períodos de 28 dias cada. Os tratamentos foram definidos pela inclusão de 8 ppm de monensina sódica (MON) e as doses 0,14% (14OE), 0,28% (28OE) e 0,42% (42OE) do óleo essencial (OE) das folhas da aroeira. Ao final dos 56 dias, 32 animais foram abatidos para a mensuração dos parâmetros de carcaça e análise química da carne. Não houve interação entre tratamento e período experimental para ganho médio diário (GMD), consumo de matéria seca (CMS), eficiência alimentar (EA) e ocorrência de coccidiose. Não houve efeito das dietas experimentais sobre GMD, CMS e EA, entretanto, a inclusão de monensina reduziu o número de oocistos de Eimeria ssp. (P = 0,01). Houve tendência de aumento no rendimento de carcaça quente (P = 0,06) para os cordeiros alimentados com 28OE comparados com o tratamento 14OE. Além disso, o rendimento de carcaça fria foi maior (P = 0,02) para os animais alimentados com 28OE e 42OE. A espessura de gordura subcutânea não foi afetada pelas dietas experimentais, entretanto, houve tendência dos cordeiros dos tratamentos 28OE e 42OE apresentarem maior espessura de parede corporal (P = 0,07) e área de olho de lombo (P = 0,07) quando comparados a MON. As maiores doses de OE das folhas de aroeira aumentaram a porcentagem de proteína bruta (P < 0,01) e matéria mineral (P = 0,02) na composição química da carne dos cordeiros. Apesar de não alterar o desempenho dos cordeiros, a inclusão de 0,28 e 0,42% de OE das folhas de aroeira foi capaz de alterar as características de carcaça e composição química da carne, demonstrando o potencial de utilização desse aditivo em dietas para cordeiros confinados. Entretanto, a monensina possui maior capacidade de controlar a coccidiose em cordeiros confinados quando comparado ao OE das folhas da aroeira.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Referências

Amarante AFT. Os parasitas de ovinos. 1a ed. São Paulo: Editora Unesp Digital; 2015. 266 p.

AOAC: Association of Official Analytical Chemists. Official methods of analyses. 16th ed. Washington: AOAC; 1990.

Araújo RC. Essential oils from Brazilian plants as in vitro rumen fermentation modiefers [thesis]. São Paulo: Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo; 2010.

Barbosa LCA, Demuner AJ, Clemente AD, Paula VF, Ismail FMD. Seasonal variation in the composition of volatile oils from Schinus terebinthifolius Raddi. Quim Nova. 2007;30(8):1959-65. http://dx.doi.org/10.1590/S010040422007000800030.

Benchaar C, Duynisveld JL, Charmley E. Effects of monensin and increasing dose levels of a mixture of essential oil compounds on intake, digestion and growth performance of beef cattle. Can J Anim Sci. 2006;86(1):91-6. http://dx.doi. org/10.4141/A05-027.

Bergen WG, Bates DB. Ionophores: their effect on production efficiency and mode of action. J Anim Sci. 1984;58(6):1465-83. http://dx.doi.org/10.2527/ jas1984.5861465x. PMid:6378864.

Calsamiglia S, Busquet M, Cardozo PW, Castillejos L, Ferret A. Invited review: essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. J Dairy Sci. 2007;90(6):2580-95. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2006-644. PMid:17517698.

Chartier C, Paraud C. Coccidiosis due to Eimeria in sheep and goats, a review. Small Rumin Res. 2012;103(1):84-92. http://dx.doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.10.022.

Chaves AV, Dugan MER, Stanford K, Gibson LL, Bystrom JM, McAllister TA, Van Herk F, Benchaar CA. A dose-response of cinnamaldehyde supplementation on intake, ruminal fermentation, blood metabolites, growth performance, and carcass characteristics of growing lambs. Livest Sci. 2011;141(2-3):213-20. http://dx.doi.org/10.1016/j. livsci.2011.06.006.

Chaves AV, Stanford K, Dugan MER, Gibson LL, McAllister TA, Van Herk F, Benchaar C. Effects of cinnamaldehyde, garlic and juniper berry essential oils on rumen fermentation, blood metabolites, growth performance, and carcass characteristics of growing lambs. Livest Sci. 2008;117(23):215-24. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2007.12.013.

Duffield TF, Merrill JK, Bagg RN. Meta-analysis of the effects of monensin in beef cattle on feed efficiency, body weight gain and dry matter intake. J Anim Sci. 2012;90(12):4583-92. http://dx.doi.org/10.2527/jas.2011-5018. PMid:22859759.

Ellis JL, Dijkstra J, Bannink A, Kebreab E, Hook SE, Archibeque S, France J. Quantifying the effect of monensin dose on the rumen volatile fatty acid profile in high-grain-fed beef cattle. J Anim Sci. 2012;90(8):2717-26. http://dx.doi. org/10.2527/jas.2011-3966. PMid:22896736.

Estell RE, Fredrickson EL, Anderson DM, Remmenga MD. Effects of cis-β-ocimene, cis-sabinene hydrate, and monoterpene and sesquiterpene mixtures on alfalfa pellet intake by lambs. J Anim Sci. 2008;86(6):1478-84. http:// dx.doi.org/10.2527/jas.2007-0699. PMid:18272857.

Faleiro JA No. Impact of essential oils of Brazil plants on ruminal parameters fermentation, digestibility and nitrogen balance in sheep [thesis]. São Paulo: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade de São Paulo; 2015.

Ferreira EM, Pires AV, Susin I, Mendes CQ, Gentil RS, Araújo RC, Amaral RC, Loerch SC. Growth, feed intake, carcass characteristics, and eating behavior of feedlot lambs fed high-concentrate diets containing soybeans hulls. J Anim Sci. 2011;89(12):4120-6. http://dx.doi.org/10.2527/ jas.2010-3417. PMid:21666006.

Gonzaga S No, Silva AG So, Zeola NMBL, Marques CAT, Silva AMDA, Pereira JM Fo, Ferreira ACD. Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta. Rev Bras Zootec. 2006;35(4):1487-95. http://dx.doi. org/10.1590/S1516-35982006000500031.

Gordon HM, Whitlock HV. A new technique for counting nematode eggs in sheep feces. J Counc Sci Ind Res. 1939;12(1):50-2.

Khiaosa-ard R, Zebeli Q. Meta-analysis of the effects of essential oils and their bioactive compounds on rumen fermentation characteristics and feed efficiency in ruminants. J Anim Sci. 2013;91(4):1819-30. http://dx.doi.org/10.2527/ jas.2012-5691. PMid:23345564.

Marco CA, Innecco R, Mattos SH, Borges NSS, Nagao EO. Essential oil characteristics from citronella grass depending on planting space, cutting height and harvesting time. Hortic Bras. 2007;25(3):429-32. http://dx.doi.org/10.1590/ S0102-05362007000300020.

Meschiatti MAP, Gouvêa VN, Pellarin LA, Batalha CDA, Biehl MV, Acedo TS, Dórea JRR, Tamassia LFM, Owens FN, Santos FAP. Feeding the combination of essential oils and exogenous α-amylase increases performance and carcass production of finishing beef cattle. J Anim Sci. 2019;97(1):456-71. http://dx.doi.org/10.1093/jas/sky415. PMid:30351389.

Nagaraja TG, Newbold CJ, Van Nevel CJ, Demeyer DI. Manipulation of ruminal fermentation. In: Hobson PN, Stewart CS, editors. The rumen microbial ecosystem. 2nd ed. London: Chapman & Hall; 1997. p. 523-632. http:// dx.doi.org/10.1007/978-94-009-1453-7_13.

Owens FN, Secrist DS, Hill WJ, Gill DR. Acidosis in cattle: a review. J Anim Sci. 1998;76(1):275-86. http://dx.doi. org/10.2527/1998.761275x. PMid:9464909.

Polizel DM, Susin I, Gentil RS, Ferreira EM, Souza RA, Freire APA, Pires AV, Ferraz MVC Jr, Rodrigues PHM, Eastridge ML. Crude glycerin decreases nonesterified fatty acid concentration in ewes during late gestation and early lactation. J Anim Sci. 2017;95(2):875-83. http://dx.doi. org/10.2527/jas2016.0999. PMid:28380605.

Quispe-Condori S, Foglio MA, Rosa PTV, Meireles MAA. Obtaining β-caryophyllene from Cordia verbenacea de Candolle by supercritical fluid extraction. J Supercrit Fluids. 2008;46(1):27-32. http://dx.doi.org/10.1016/j. supflu.2008.02.015.

Santos ACA, Rossato M, Agostini F, Santos PL, Serafini LA, Moyna P, Dellacassa E. Monthly chemical evaluation of three specimens of Schinus terebinthifolius Raddi. Rev Bras Biociênc. 2007;5(2):1011-3.

Souza DA, Selaive-Villarroel AB, Pereira ES, Osório JCS, Teixeira A. Growth performance, feed efficiency and carcass characteristics of lambs produced from Dorper sheep crossed with Santa Inês or Brazilian Somali sheep. Small Rumin Res. 2013;114(1):51-5. http://dx.doi.org/10.1016/j. smallrumres.2013.06.006.

Tedeschi LO, Fox DG, Tylutki TP. Potential environmental benefits of ionophores in ruminant diets. J Environ Qual. 2003;32(5):1591-602. http://dx.doi.org/10.2134/jeq2003.1591. PMid:14535299.

Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Symposium: carbohydrate methodology, metabolism, and nutitional implications in dairy cattle: methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and non starch polysaccharides in relation to animal nutrition. J Dairy Sci. 1991;74(10):358397. http://dx.doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2. PMid:1660498.

Downloads

Publicado

2020-03-31

Edição

Seção

ARTIGO COMPLETO

Como Citar

1.
Bertoloni AV, Polizel DM, Ferraz Júnior MV de C, Oliveira GB, Miszura AA, Barroso JPR, et al. Óleo essencial das folhas de aroeira (Schinus terebinthifolius) em dietas para cordeiros confinados. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 31º de março de 2020 [citado 18º de maio de 2024];57(1):e157580. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/157580