Avaliação das boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º Depósito de Suprimentos do Exercito Brasileiro

Autores

  • Werner Souza Martins Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, São Paulo - SP, Brasil; Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus Experimental de Registro - CERe, Engenharia de Pesca, Registro – SP, Brazil. http://orcid.org/0000-0001-5087-1507
  • Ana Beatriz de Campos Leite Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo – SP, Brazil
  • Raquel Luciano Martins Ministério da Defesa, Estado Maior das Forças Armadas, Exército Brasileiro, 2ª Região, 21ºDepósito de Suprimentos – DSup, Laboratório de Inspeção de Alimentos e Bromatologia – LIAB, São Paulo – SP, Brazil.
  • Jader Oliveira da Silva Ministério da Defesa, Estado Maior das Forças Armadas, Exército Brasileiro, 2ª Região, Diretoria de Abastecimento, São Paulo – SP, Brazil.
  • Simone de Carvalho Balian Universidade de São Paulo, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Animal, São Paulo – SP, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2019.151385

Palavras-chave:

Segurança do alimento, Controle higienicossanitário, Boas práticas de produção, Pescado congelado

Resumo

O 21º Depósito de Suprimentos do Exército Brasileiro, localizado na cidade de São Paulo fornece, diariamente, matérias primas para 16 mil refeições e, dentre os gêneros alimentícios distribuídos, está o pescado congelado. O presente trabalho avaliou as boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º DSup e identificou as não-conformidades que poderiam comprometer a qualidade do produto e propoz soluções para as limitações encontradas. Foi utilizada uma o check list da RDC 275/2002 e o depósito foi classificdo quanto ao número de requisitos conformes em boas práticas. O 21º DSup foi classificado como Grupo 3, obtendo 41% de itens conforme (< 50%); não dispunha de programa de autocontrole higienicossanitário da armazenagem do pescado congelado e outros insumos alimentares. As temperaturas das câmaras de produtos congelados não eram capazes de manter o produto dentro dos padrões de conservação exigidos. O protocolo de armazenamento do pescado congelado no 21º DSup não garantia conformidade da temperatura para o produto. É necessário construir um programa de autocontrole higiênico sanitário do armazenamento de suprimentos alimentares, que deve ser iniciado com o desenvolvimento de uma Cultura de Segurança de Alimentos.

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Publicado

2019-08-29

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Como Citar

1.
Martins WS, Leite AB de C, Martins RL, da Silva JO, Balian S de C. Avaliação das boas práticas de armazenagem de pescado congelado no 21º Depósito de Suprimentos do Exercito Brasileiro. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. [Internet]. 29º de agosto de 2019 [citado 18º de maio de 2024];56(2):e151385. Disponível em: https://journals.usp.br/bjvras/article/view/151385