Fish composition and prey utilization of the black skimmer (Rynchops niger) in mar Chiquita coastal lagoon, Argentina

Autores

  • Rocío Mariano-Jelicich Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras
  • Germán García Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras
  • Marco Favero Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras

DOI:

https://doi.org/10.1590/s1679-87592014034806201

Resumo

As lagoas costeiras do Oceano Atlântico Sul abrigam altas densidades de peixes juvenis e são áreas-chave para diversas aves marinhas que dependem dos recursos oferecidos por esses ecossistemas. O objetivo do presente trabalho foi analisar a abundância e a composição de peixes na região estuarina da Lagoa Costeira Mar Chiquita (Argentina), a dieta do talha-mar (Rynchops niger) e as variações interanuais. Os peixes foram coletados com uma rede de praia tipo picaré e a dieta do talha-mar analisada a partir de suas fezes. O peixe-marinhos dependentes do estuário foram a categoria bio-ecológica melhor representada, seguido por peixes de água doce. Foram observadas diferenças intranuais e interanuais significativas na abundância e composição da ictiofauna. A riqueza de espécies foi maior durante o verão e no primeiro ano da amostragem. A ocorrência de peixes de água doce como um grupo importante e diversificado na área estuarina do Mar Chiquita contrasta com resultados de estudos anteriores realizados na área. A dieta do talha-mar incluiu peixes de água doce, estuarinos e marinhos. Apesar dessa ave se alimentar em águas rasas da área estuarina do Mar Chiquita, uma baixa similaridade entre sua dieta e abundância local de peixes foi observada. Esses resultados reforçam a importância da realização de avaliações a fim de proporcionar avanço nos estudos e melhorar as interpretações sobre a ecologia alimentar de predadores de topo.

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Publicado

2014-03-01

Edição

Seção

naodefinida

Como Citar

Fish composition and prey utilization of the black skimmer (Rynchops niger) in mar Chiquita coastal lagoon, Argentina. (2014). Brazilian Journal of Oceanography, 62(1), 1-10. https://doi.org/10.1590/s1679-87592014034806201