INQUÉRITO ALIMENTAR EM UMA ZONA RURAL DO ESTADO DE SÃO PAULO (FAZENDA SÃO FRANCISCO)

Autores

  • Helena Alba Pinho de Castro Silva
  • Eunice Pinho de Castro Silva
  • Rosa Nilda Mazzilli

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2358-792X.v20i1p43-56

Resumo

Com a finalidade de avaliar a situação alimentar de colonos de uma propriedade agrícola do tipo médio, que se dedique a monocultura, foi realizado um inquérito alimentar na Fazenda São Francisco (Cordeirópolis), Estado de São Paulo. Da população, foi sorteada uma amostra casual estratificada, por procedência e renda mensal, de 21 famílias. Aplicou-se o método das visitas domiciliares por 7 dias consecutivos, pesando-se os alimentos consumidos diàriamente. Os resultados demonstraram haver um desequilíbrio na dieta, constituído pela predominância dos carbohidratos em detrimento das gorduras. Foi observada certa diferença nos hábitos alimentares dos diversos estratos, relacionada com a procedência: raridade de hortas nas famílias de origem nordestina, e, criação de galinhas pelos italianos. O nível econômico dos estratos determinou, até certo ponto, a qualidade da alimentação, a qual foi superior nas famílias elo nível mais elevado. A alimentação apresentou-se menos deficiente nas famílias inquiridas logo após o recebimento do salário, quando se comparou com a elas famílias elos mesmos estratos, mas observadas em época menos favorável do ponto de vista econômico. As deficiências nutritivas encontradas se referem a proteínas de origem animal, cálcio e vitamina A, coincidindo com o baixo consumo de carne e correlatos, produtos lácteos, vegetais de folha e frutas. Para melhorar as condições alimentares da comunidade ,estudada, conclui-se que seria valiosa a aplicação de um programa de educação alimentar e sanitária, visando orientar os colonos e suas famílias no melhor aproveitamento dos recursos que dispõe.

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Biografia do Autor

  • Helena Alba Pinho de Castro Silva
    Instrutor da Cadeira de Higiene Alimentar
  • Eunice Pinho de Castro Silva

    Instrutor da Cadeira de Estatística Aplicada à Saúde Pública

  • Rosa Nilda Mazzilli
    Nutricionista ela Cadeira de Higiene Alimentar

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Publicado

1966-06-01

Edição

Seção

Não Definida

Como Citar

Silva, H. A. P. de C., Silva, E. P. de C., & Mazzilli, R. N. (1966). INQUÉRITO ALIMENTAR EM UMA ZONA RURAL DO ESTADO DE SÃO PAULO (FAZENDA SÃO FRANCISCO). Arquivos Da Faculdade De Higiene E Saúde Pública Da Universidade De São Paulo, 20(1), 43-56. https://doi.org/10.11606/issn.2358-792X.v20i1p43-56