Nutrição mineral de hortaliças: LXXV. absorção de nutrientes pela cultura de almeirão

Autores

  • H.P. Haag Universidade de São Paulo; Departamento de Química da E.S.A. Luiz de Queiroz
  • K. Minami Universidade de São Paulo; Departamento de Horticultura da E.S.A.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100038

Palavras-chave:

almeirão, nutrição de plantas, nutrientes

Resumo

De uma plantação de almeirão (Chicorium intybus c.v. Folha Larga) foram coletadas 30 plantas com 4 repetições aos 25, 35, 45 e 55 dias após a emergência. O material coletado foi dividido em folhas e raízes e analisados por N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, pelos métodos convencionais de laboratório. O elemento extraído em maior quantidade foi o nitrogênio, seguido de potássio, cálcio, fósforo, magnésio e enxofre. Dentre os micronutrientes o elemento extraído em maiores quantidades foi o ferro, seguido do manganês, zinco, boro e finalmente pelo cobre. Estabelece-se o nível crítico para os nutrientes os seguintes valores: 4,39% N, 0,47% P, 2,93 K, 1,00 % Ca, 0,35% Mg, 0,20% S, 59 ppm B, 15 ppm Cu, 2,926 ppm Fe, 117 ppm Mn e 80 ppm Zn. A extração total por folhas e raízes foi de 5.000 plantas/100 m² e de 92,3 g N, 13,3 g P, 83,2 g K, 28,8 g Ca, 8,6 g Mg, 5,45 g S, 154 mg B, 38 mg Cu, 7,979 mg Fe, 301 mg Mn e 214 mg Zn.

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Publicado

1988-01-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Haag, H., & Minami, K. (1988). Nutrição mineral de hortaliças: LXXV. absorção de nutrientes pela cultura de almeirão . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 597-603. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100038