Liberação de magnésio estrutural da vermiculita por dissolução ácida
DOI:
https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100014Palavras-chave:
vermiculita, magnésio, dissolução ácidaResumo
Estudou-se a liberação de magnésio estrutural da vermiculita procedente de Paulistânia, Estado de Piauí. O material foi triturado e peneirado para obter duas frações de 0,50 a l,15mm e de < 0,10mm. Cada fração de vermiculita foi dividida em três partes. As duas partes foram aquecidas num forno mufla às temperaturas de 550 e 950°C, respectivamente, durante uma hora. As vermiculitas, assim preparadas, foram tratadas com ácido sulfúrico conc. e ácido fosfórico conc. para avaliar a eficiência dos ácidos na liberação de magnésio. Em seguida, estudou-se a liberação de magnésio em função da quantidade de ácido sulfúrico e a necessidade de carbonato de cálcio para neutralizar a acidez residual do produto. Não houve diferença entre o ácido sulfúrico e o ácido fosfórico quanto a extração de magnésio da vermiculita. A granulometria e o aquecimento não influiram na liberação de magnésio pelos ácidos. A adição de ácido sulfúrico à vermiculita em quantidades iguais liberou mais que 80% de magnésio. A quantidade de carbonato de cálcio necessária para neutralizar a acidez residual do produto foi aproximadamente a metade do peso da vermiculita.Downloads
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Publicado
1988-01-01
Edição
Seção
Artigos
Como Citar
Kinjo, T., Silveira, R., Marconi, A., & Abrahão, I. (1988). Liberação de magnésio estrutural da vermiculita por dissolução ácida . Anais Da Escola Superior De Agricultura Luiz De Queiroz, 45, 191-201. https://doi.org/10.1590/S0071-12761988000100014