Confluência dos astros: as condicionantes para a fundação da Associação Francesa de Sociologia - Dimitrov, Eduardo (Tempo Social, 2023)
O artigo busca compreender as condicionantes para a criação da Associação Francesa de Sociologia (AFS) em 2002. Em um primeiro momento faz-se uma reconstituição histórica das agremiações sociológicas francesa anteriores à AFS. Em seguida, analisa-se o contexto que antecedeu a criação da AFS, observando o desprestígio da sociologia e sua fragilidade institucional a partir de um caso exemplar: a polêmica causada pela defesa de tese da astróloga Elizabeth Teissier. Por fim, analisa-se as diversas motivações dos envolvidos com a criação da AFS e algumas mudanças ocorridas ao longo dos seus vinte anos até tornar-se uma associação com forte presença de jovens pesquisadores.