“Tuve la mala suerte de comer en el Ritz": a autobiografia de Victoria Ocampo e a composição do habitus de elite em Buenos Aires em princípios do século XX - Tedesco, Alexandra Dias Ferraz (Tempo Social, 2022)
Este artigo revisa a trajetória intelectual de Victoria Ocampo à luz das reflexões de uma história intelectual sociologicamente orientada. Essa abordagem atenta ao papel de Ocampo como testemunha da constituição de um habitus cultivado, central para a composição do campo intelectual argentino. Proponho que três aspectos da autobiografia de Ocampo – o  uso culto de línguas não maternas, a espacialidade urbana de sua criação e seu epistolário – elucidam dispositivos de consagração das atitudes  intelectuais que estão na base da autoimagem da elite argentina do início do século xx e servem como paradigma para uma reflexão sobre a pertinência interdisciplinar do testemunho enquanto observatório de  práticas sociais condensadas nos dispositivos de distinção cultural.