A comunicação digital como desafio global para os sindicatos: lições do Brasil e de Portugal - Costa, Hermes Augusto; Carneiro, Bia (Tempo Social, 2021)
Enquanto questão transversal a toda a sociedade, a evolução das tecnologias digitais é particularmente desafiadora para os atores tradicionais do mundo do trabalho que, por sinal, estão acostumados ao trabalho em formato presencial próprios dos contatos face a face. Este artigo discute as possibilidades distintas do uso das redes sociais como uma estratégia global de vanguarda para o trabalho organizado. Após um esclarecimento inicial de conceitos úteis a ter em conta na era digital, nós nos concentramos na presença dos sindicatos nas redes sociais, identificando os prós e os contras associados à comunicação baseada na utilização de plataformas digitais. Por fim, o artigo debate as implicações das plataformas sociais enquanto ferramentas para fortalecer redes com atores não sindicais e contribuir para a ampliação da agenda trabalhista. Por meio de uma análise comparativa de quatro confederações sindicais, duas do Brasil e duas de Portugal, argumentamos que, apesar das possibilidades de alcance e interação facultadas pelas novas tecnologias de comunicação e informação, as confederações sindicais mantêm redes restritas e um desatualizado modelo de comunicação de “cima para baixo”.