Os corpos de Ulisses: geografia e história da subjetividade moderna - Ghiraldelli Jr., Paulo (Tempo Social, 1996)
O artigo trata da formação da subjetividade moderna e seus desdobramentos no mundo contemporâneo. O tema é abordado a partir da “questão do corpo”, segundo o que se pode inferir da leitura da Odisséia feita por Horkheimer e Adorno.