O profeta secular do socialismo religioso: os primeiros escritos (1922-1930) de Erich Fromm - Löwy, Michael (Tempo Social, 2020)
Há uma produção cultural germano-judaica do início do século xx que se encontra em tensão dinâmica entre elementos espirituais e material, sagrado e secular, para além das habituais dicotomias estáticas. Vários pensadores importantes de origem judaica dessa fase têm buscado recuperar o sentido espiritual e sua interação direta com as questões do profano. Sob diferentes formas eles desenvolveram um processo de secularização e sacralização simultânea, numa espécie de combinação “dialética” de ambas. A primeira característica comum desses autores é o seu profundo apego à cultura romântica alemã, com sua ambivalência em relação à modernidade, e sua tentativa desesperada de reencantar o mundo através de um retorno às formas espirituais do passado. Este artigo procura demonstrar essas relações através das obras de juventude de Eric Fromm.