Cultura pela culatra - Wisnik, José Miguel (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2000)
O autor relaciona a discussão envolvendo a cultura popular e a cultura erudita, desenvolvida ao longo da obra de Mário de Andrade, com episódio de Macunaíma em que o amuleto tribal do herói transforma-se em objeto da coleção (mercado/museu) do negociante enriquecido. A relação permite sugerir um contraponto entre o contexto cultural em que Mário atuava e o contexto cultural contemporâneo