O mestre de Apipucos e o turista aprendiz - Souza, Gilda de Mello e (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2000)
A autora estabelece um confronto entre os modos de interpretação do Brasil a partir das posições de Mário de Andrade, em Macunaíma e O turista aprendiz, e de Gilberto Freyre em Casa-grande e senzala. Apesar das distinções interpretativas dos autores, o texto nos mostra que as obras se articulam em torno da análise de antagonismos da nossa forma ção cultural, vistos ora como vício ora como resistência