O terramoto como metáfora: O Grande Terramoto de Lisboa e o prenúncio do sismo jesuítico na Época da Luzes - Franco, José Eduardo (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2021)
A crise provocada pelo terramoto de 1755 revelou a capacidade de liderança do futuro Marquês de Pombal, afirmando-o como a figura decisiva do Reinado de D. José I (1750-1777) no processo de reconstrução de Lisboa e das reformas políticas, tomando como a Companhia de Jesus como adversário a abater e que acabará por expulsar em 1759. O nosso artigo retoma estes dois grandes acontecimentos mediáticos do Século das Luzes em Portugal e procura analisar a sua inter-relação, significados e consequências que conduziram à reconfiguração de diversos campos da paisagem física, social e cultural portuguesa.