Uma ideia de Angola no século XVIII, a partir de Quitúbia de Basílio da Gama - Tavares, Ana Paula (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2021)
Este texto sobre o poema Quitúbia de Basílio da Gama é tributário do enunciado do filósofo congolês Valentin Yves Mudimbe sobre a “Ideia de África” como uma construção e várias representações em contextos históricos e geográficos distintos. O poeta do Brasil nunca esteve em Angola e constrói a personagem africana a partir de uma linhagem de fiéis servidores da colónia portuguesa de Angola. Propomo-nos seguir e trabalhar as diferentes representações e os conhecimentos disponíveis em Lisboa sobre Angola no século XVIII.