Do monte Hélicon ao Jaraguá: O caso particular do Brasilienses aurifodinae - Mariano, Alexandra de Brito (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2021)
O Brasilienses aurifodinae de José Basílio da Gama inscreve-se numa microtradição de poesia didáctica jesuítica que vai evidenciar-se em textos setecentistas sobre mineração escritos quer na Europa, quer no Novo Mundo. Ao destacar particularidades da mineração aurífera nas Minas Gerais e, simultaneamente, ao recordar tradições literárias e mitológicas da antiguidade clássica, o poeta reflete uma marcada intencionalidade. Pretendemos, entre outras questões, avaliar alguns aspetos que revelam essa intencionalidade e que tornam este poema basiliano distinto no conjunto da produção neolatina inaciana.