Máquina do Mundo - Hansen, João Adolfo (Teresa: Revista de Literatura Brasileira, 2018)
Na figuração da “máquina do mundo”, Dante e Camões representam princípios essenciaisdo Universo. Drummond desdenha colher a coisa metafísica que se oferece gratuitamentea seu engenho. Haroldo de Campos substitui a metafísica platônica e escolástica de Dante eCamões e a recusa de Drummond de uma nova metafísica, sem Deus ou fundamento essencial,pela física dos quanta.