La red teórica de la dinámica de poblaciones (Scientiae Studia, 2018)
El objetivo general de este trabajo es realizar una reconstrucción de la teoría de dinámica de poblaciones (DP) en ecología, siguiendo los planteos generales de Castle (2001) en relación con la concepción semántica de las teorías, pero haciéndolo en el marco de la metateoría estructuralista. Es así que, primero, identificaremos el elemento teórico básico de la teoría de la dinámica de poblaciones (DP): su núcleo K(DP) – con la clase de sus modelos potenciales, la clase de sus modelos (a través de la identificación de su ley fundamental) y la clase de sus modelos parciales (aunque dejando para más adelante la identificación de sus condiciones de ligadura y de sus vínculos inter-teóricos) –, además de su dominio de aplicaciones intencionales I(DP). Luego, estableceremos los lineamientos generales de su red teórica, desarrollando con cierto detalle una de sus principales líneas de especialización – la relacionada con el denominado “crecimiento continuo” de las poblaciones consideradas –, con los principales “modelos” de DP, y dejando para otro trabajo el desarrollo sistemático de la otra de sus principales líneas de especialización – la relacionada con el denominado “crecimiento discreto”.