O encontro com o crack: inicio, tempo, quantidade diária e formas de uso - Leite, Suelen Cardoso; Oliveira, Michele Mandagará de; Cruz, Vania Dias (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2015)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer as trajetórias de uso, assim como o padrão de consumo da substância entre pessoas que consomem crack. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista semiestruturada, com 14 pessoas acompanhadas pela Estratégia de Redução de Danos da cidade de Pelotas/RS. Os resultados apontam que a maioria dos usuários teve o primeiro contato com drogas ilícitas utilizando a maconha e outras formas de administração da cocaína até elegerem o crack como droga de escolha. Embora o uso de crack seja de forma compulsiva há aqueles que conseguem fazer um uso controlado da substância.