Dados das apreensões de cocaína na região Oeste do Pará de 2018 a 2020 - Soares, Deliane dos Santos; Silva, Flavia Garcez da (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: a presente pesquisa objetiva analisar os laudos periciais liberados pela Polícia Científica do Pará através de dados sociodemográficos, gênero e quantidade de cocaína recebida pelo órgão de segurança pública no período de 2018 a 2020, referentes às apreensões no município de Santarém/PA e cidades adjacentes. Metodologia: esta pesquisa trata-se de um estudo exploratório e descritivo com dados validados em laudos periciais definitivos de análises químicas, realizadas em amostras de cocaína provenientes de apreensões pelos órgãos policiais do Estado do Pará. Resultados: foram consultados 1.280 laudos periciais definitivos com resultados positivos para cocaína. Com isso, notou-se prevalência do sexo masculino no envolvimento com o tráfico; quanto ao grau de escolaridade e grupos etários houve grande ausência desta informação nos laudos; relativo à cocaína apreendida evidenciou-se o crescimento do tráfico no ano de 2019, colocando Santarém como cidade central do tráfico nessa região. Conclusão: a cocaína quantificada neste estudo mostra que durantes os três anos de análise dos dados da Polícia Científica do Pará notou-se um número razoável de cocaína apreendida, não somente na cidade de Santarém, como também nas cidades adjacentes, indicando circulação ativa dessa substância na região oeste do Pará, apontando também presença masculina, majoritariamente, no tráfico dessa substância.