Perfil epidemiológico de los usuarios de un Centro de Atención Psicosocial - Barbosa, Camila Gomes; Meira, Paulo Roberto Marinho; Nery, Joilda Silva; Gondim, Bruno Bezerra (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2020)
Objetivo: analizar las características clínicas y sociodemográficas de los usuarios del Centro de Atención Psicosocial II (CAPS II) del municipio de Paulo Afonso - Bahia. Método: se trata de unestudio cuantitativo y transversal, realizado a partir del levantamiento de datos de los pacientes frecuentadores del CAPS II de Paulo Afonso en el año 2018. Aspectos clínicos y sociodemográficosfueron obtenidos a partir de los prontuarios médicos de los usuarios activos del servicio, de los cuales, en los años de registro, varían de 2006 a 2018. Resultados: prevalece el sexo femenino, el estado civil soltero, la enseñanza fundamental incompleta y analfabetismo, el grupo de edad entre 40 y 49 años, los individuos ocupados, la asistencia no intensiva y la admisión por enrutamiento. El diagnóstico más frecuente fue del grupo de los trastornos esquizofrénicos, esquizotípicos y delirantes. Los diagnósticos se asociaron significativamente a la variable “sexo”,siendo género masculino con mayor prevalencia de trastornos en los grupos de los trastornos mentales orgánicos; esquizofrenia, trastornos esquizotípicos y delirantes; y retraso mental. Ya lo femenino, obtuvo mayor proporción en los trastornos del humor; y trastornos neuróticos, relacionados con el estrés y somatoformes. Conclusión: los datos obtenidos en este estudio poseen relevancia para contribuir con el direccionamiento de estrategias de perfeccionamiento y organización del Centro de Atención Psicosocial de Paulo Afonso.