Qualidade de vida e uso abusivo de álcool: relação em moradores da comunidade quilombola Lagoa dos Índios - Favacho, Veronica Batista Cambraia; Cárdenas, Anneli Mercedes Celis de; Pena, Francineide Pereira da Silva; Pena, José Luís da Cunha; Sena, Claudia Ferreira; Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2019)
OBJETIVO: avaliar a qualidade de vida e o consumo abusivos de álcool em moradores da comunidade quilombola Lagoa dos Índios em Macapá- Amapá. MÉTODO: instrumentos utilizados World Health Organization Quality of Life Instrument abreviado (WHOQOL-BREF). RESULTADOS: prevalência do sexo masculino, escolaridade baixa e consumo de álcool na adolescência. Para a QV, os domínios evidenciados foram relações sociais (75,64%) e psicológico (65,11%); o domínio menos evidenciado foi meio ambiente (49,77%). CONCLUSÃO: a qualidade de vida propõe repensar essa condição, considerando o meio ambiente mais favorável e a importância de intervenções efetivas para as variáveis sociodemográficas multidimensionais.