Consumo de álcool por profissionais de saúde em um hospital referência no atendimento da COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.smad.2023.181747Palavras-chave:
Pandemia, Consumo de Bebidas Alcoólicas, Bebidas Alcoólicas, Pessoal de SaúdeResumo
Objetivo: avaliar o padrão de consumo do álcool entre os
profissionais de saúde. Método: estudo transversal, descritivo,
quantitativo, realizado em um hospital público no estado de
Minas Gerais. Resultados: entrevistados 129 profissionais
de saúde, sendo 83,5% mulheres, com idade entre 30 e 49
anos (80,2%), pós-graduação (39%), alocadas no centro
de terapia intensiva (34,4%) e carga horária maior que 44
horas (42%). O consumo de álcool foi de 59,7% entre os
participantes e a cerveja a bebida mais consumida (49,4%).
Entre os que começaram a beber após a pandemia, houve
aumento do consumo (11,5%). Na pontuação do AUDIT, o
consumo de risco foi mais frequente entre os profissionais
que possuem familiares com o hábito de consumir álcool
(p<0,005) e nos que bebiam anteriormente à pandemia da
COVID-19 (p<0,001). Conclusão: o consumo de álcool é
frequente entre os profissionais de saúde e houve aumento da
ingestão de álcool devido ao cenário da pandemia. O rastreio
do consumo de bebidas alcóolicas permite ações educativas
e visa a promoção de hábitos saudáveis.
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