Patrimônio industrial desmistifica lendas da Segunda Guerra: uma nova história para o turismo - Becker, Shyarra Roberta Robl; Rossini, Diva de Mello; Tricárico, Luciano Torres (Revista Turismo em Análise, 2023)
O patrimônio industrial remanescente pode desvelar passados ocultos. A interface entre o Turismo e o Patrimônio, sendo ele material e imaterial, é latente nesta pesquisa. A pesquisa reconstrói a trajetória de uma indústria química em Santa Catarina, Brasil, cuja história fez parte da Segunda Guerra Mundial. Essa reconstituição dialoga com questionamentos a serem revistos, como mitos gerados, distâncias culturais da época e sentimentos de nacionalismo. A Guerra na Ucrânia (iniciada em 2022) trouxe consigo olhares para a destruição do patrimônio cultural que faz parte da memória de gerações, este acontecimento reforça a necessidade do estudo relacionado ao patrimônio turístico e histórico a fim de que se obtenham, além de sua preservação, registros históricos de seus legados. O objetivo deste artigo centrou em destacar a importância da memória para ampliar a atratividade turística de patrimônio industrial. Como resultado, o artigo possibilita revisitar a cultura teuto-brasileira do sul do Brasil e, ainda, desmistificar lendas nazistas.